ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
В мире
18 февраля 2019, 15:53

Иран призвал Европу к ускорению реализации INSTEX

Фото ИРНА
Фото ИРНА

18 февраля, Тегеран /БЕЛТА - ИРНА/. Иран призвал ускорить работу по запуску специального механизма расчетов с Европой, для которого была учреждена проектная компания INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges - "Инструмент для поддержки торговых обменов"). Об этом официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил на своей еженедельной пресс-конференции.

Он отметил, что регистрация проектной компании под названием INSTEX - это только начало работы, и призвал страны Европы принять меры для запуска механизма.

Кроме того, Бахрам Касеми заявил, что переговоры экспертов внешнеполитического и экономического ведомств страны с Европой начнутся в ближайшие дни.

После выхода США из сделки иранская экономика столкнулась с серьезными проблемами в банковской сфере. Под давлением Вашингтона Тегеран был отключен от системы SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами.

В ответ на этот шаг 31 января Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном, который позволяет поддерживать торговлю со страной в обход санкций США. Для этого во Франции с участием Великобритании и Германии была зарегистрирована проектная компания под названием INSTEX.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси