ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
В мире
06 февраля 2024, 16:12

Испанские фермеры присоединились к волне протестов в других странах ЕС

Фото BBC
Фото BBC
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фермеры в Испании присоединились к волне протестов своих коллег в других странах ЕС. Об этом сообщает BBC.

Испанские аграрии требуют большей гибкости от Евросоюза, более жесткого контроля над сельскохозяйственной продукцией из стран, не входящих в ЕС, а также увеличения помощи со стороны своего правительства.
Сегодня фермеры вышли на улицы сельскохозяйственных районов на севере Испании, управляя колоннами тракторов, сигналя и размахивая испанскими флагами. В нескольких регионах страны они перекрыли дороги и причинили серьезные неудобства автомобилистам.

Крупная демонстрация в центре Мадрида также запланирована на конец февраля.

Испанские сельхозпроизводители говорят, что правила, которые являются частью общей сельскохозяйственной политики ЕС (CAP), наряду с высокими затратами на топливо и энергию, мешают им получать прибыль. "Нам приходится платить очень высокие цены, а мы продаем по низким ценам", - говорят фермеры.

Сложная ситуация в аграрном секторе привела к ряду взаимных претензий. Французские фермеры обвинили испанских производителей в том, что они обрушивают цены, не полностью соблюдая правила ЕС. На прошлой неделе французский политик Сеголен Руаяль заявила, что испанские органические помидоры являются "ложно органическими". На фоне гневной реакции со стороны испанских производителей премьер-министр Испании Педро Санчес пригласил Сеголен Руаяль продегустировать испанские помидоры.

Сельскохозяйственный сектор Испании в свою очередь высказывает аналогичную критику в адрес стран, не входящих в ЕС. В частности, испанцы критикуют своего южного соседа Марокко за то, что его аграрии не подчиняются тем же экологическим и санитарным нормам, что и европейские производители. Это позволяет Марокко продавать более дешевую продукцию. "Мы должны пройти множество проверок, соблюдать ворох санитарных правил, которые не распространяются на продукты из стран, не входящих в ЕС. Мы просто хотим будущего для сельского хозяйства, но сейчас мы его не видим", - сказала фермер Эстрелла Перес.

Положение испанских фермеров усугубляется засухой. Во многих районах страны в последние месяцы не наблюдалось нормального уровня осадков, что отрицательно сказалось на урожае. На прошлой неделе Каталония объявила чрезвычайное положение из-за самой продолжительной засухи за всю историю наблюдений.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что хочет отказаться от плана по сокращению использования пестицидов в ЕС, назвав его "символом поляризации". Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо приветствовал это заявление, указав, что "крайне важно, чтобы мы поддерживали наших фермеров на пути к более устойчивому будущему сельского хозяйства в рамках нашей решимости реализовать Зеленое соглашение".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси