Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Япония упрощает въезд для рабочих-мигрантов

В мире 08.12.2018 | 23:10
Фото AFP
Фото AFP

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В связи со стремительным старением населения Японии власти решили открыть границы для рабочей миграции, сообщает немецкое агентство DPA.

Правящая коалиция во главе с Либерально-демократической партией (ЛДП) 8 декабря проголосовала за закон о новой визовой системе, который вступит в силу в апреле. Благодаря ей в ближайшие годы в Японию переедут сотни тысяч иностранных работников. Послабление касается тех отраслей, где особенно сильно ощущается нехватка рабочих рук: строительство, сельское хозяйство, уход за больными и престарелыми.

Пока что, за редким исключением, разрешения на работу выдают лишь высококвалифицированным иностранным специалистам, но и это происходит очень редко: по данным портала Asienspiegel.ch, в 2018 году в стране находилось не более 8 тыс. таких специалистов – не более 2%.

Оппозиция в парламенте пыталась препятствовать принятию закона: по мнению депутатов, документ был составлен недостаточно подробно, в нем неясно прописаны условия для жизни и работы иностранцев.

Также парламентарии напомнили, что участники производственных стажировок в Японии нередко становятся жертвами эксплуатации со стороны недобросовестных работодателей, которые используют их в качестве дешевой рабочей силы.

Критики предостерегают, что с прибытием в Японию сотен тысяч иностранных рабочих эта проблема лишь обострится.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.439 BYN 2.436 BYN 2.442 BYN
USD
2.1574 BYN 2.155 BYN 2.159 BYN
RUB
3.2566 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Инфографика

Достижения Домрачевой и Скардино Дарья Домрачева - первая среди женщин-биатлонисток, кому удалось на Олимпийских играх разных лет завоевать четыре золотые награды.