ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
В мире
12 ноября 2022, 22:41

Йеллен: отказ Конгресса от повышения потолка госдолга создаст гигантскую угрозу для США

Фото Синьхуа
Фото Синьхуа

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отказ американского Конгресса от повышения потолка госдолга создаст для Соединенных Штатов гигантскую угрозу. Об этом заявил глава финансового ведомства страны Джанет Йеллен, сообщает ТАСС.

"Я думаю, что не поднимать потолок госдолга безответственно. Он всегда поднимался", - заявила Джанет Йеллен.

По ее словам, отказ поднять верхний уровень госдолга может негативно повлиять на кредитный рейтинг США, а также на всю финансовую систему страны.

Комментарии Йеллен прозвучали на фоне разговоров о том, что республиканцы, получив большинство в Палате представителей, смогут использовать тему увеличения потолка госдолга для давления на президента США Джо Байдена в других вопросах.

Для США повышение госдолга не является чем-то новым. Обычно в конце каждого года начинаются длительные дебаты в Конгрессе по этому вопросу. Часть конгрессменов обычно выступает против данной меры, но в итоге стороны приходят к согласию.

В 2022 году Байден подписал закон, который увеличил потолок госдолга до $31,4 трлн. Такая мера позволила предотвратить дефолт США.

Ранее ряд экономистов обращали внимание, что огромный госдолг США не сулит стране ничего хорошего. Так, по словам директора Центра национальных интересов США Гарри Казианиса, благодаря тому, что американский доллар остается мировой резервной валютой, США могут брать в долг у кого угодно практически под нулевой процент. Но если доллар перестанет быть резервной валютой, процентные ставки начнут расти.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси