ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
В мире
30 ноября 2022, 17:30

"Киев все-таки город русской культуры". Политолог о национализме и вирусе псевдоевропейскости

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА российский политолог Семен Уралов рассказал о вирусе псевдоевропейскости, который актуален для жителей Киева, и его последствиях.

"На протяжении 20 лет постепенно киевлянам внедряется главный месседж: вы - жители настоящего европейского города, мы все идем в Европу. Это само собой, разумеется. А есть периферия, которая не дает нам уйти в Европу, мешает нам, начиная с того, что живут там совки пророссийские, а мы вот такие европейцы настоящие", - сказал Семен Уралов.

Он провел параллель с Беларусью. "Я наблюдал в 2017-2018 годах уже в Беларуси похожее. Когда те, кто стали БЧБ-шниками, взяли эту особую европейскость. Хотя меня всегда удивляло: все живете в одном городе, трудитесь на одной работе, откуда это желание противопоставлять себя по отношению к тем, с кем ты живешь по соседству", - отметил политолог.

"По поводу Киева отрефлексировал Олесь Бузина. Он очень много анализировал то, что происходило с киевлянами. У него есть не только книги, он же был еще и политическим обозревателем. Будучи коренным киевлянином, Олесь Бузина об этой трагедии скатывания в "хатаскрайничество", то есть предельную степень обывательщины, и еще заражении вирусом псевдоевропейскости предупреждал. И Зеленский - это результат того, что с киевлянами произошло", - сказал Семен Уралов.

Политолог добавил: "Киев все-таки город русской культуры. Это неотъемлемо, безотносительно, где бы он ни находился. И вот этот самый страшный феномен - то, что сначала было евронационализмом, а потом перешло к национализму. В Киеве зародился именно феномен русскоязычного евронационализма. И этот ужас, который мы сейчас и наблюдаем, - результат этого".-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси