ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
В мире
24 марта 2023, 12:06

Китай потребовал от США прекратить провокации в Южно-Китайском море

Фото Unsplash
Фото Unsplash

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайские власти требуют от Соединенных Штатов прекратить провокации в Южно-Китайском море. Об этом заявил представитель Минобороны КНР Тань Кэфэй, сообщают РИА Новости.

Американский ракетный эсминец USS Milius 23 марта, не получив заведомо разрешения Пекина, вошел в акваторию островов Сиша в Южно-Китайском море. На следующий день боевой корабль США вновь зашел в территориальные воды архипелага Сиша.

Тань Кэфэй назвал подобные действия незаконными, подрывающими стабильность и мир в Южно-Китайском море. По словам Кэфэя, подобные шаги являются посягательством на суверенитет и безопасность КНР, а также нарушают международное право.

"Требуем от американской стороны немедленно прекратить подобные провокационные действия, иначе США будут нести всю ответственность за вызванные этим серьезные последствия", - заявил Кэфэй.

Он также отметил, что китайские Вооруженные силы примут все меры для обеспечения безопасности Китая и поддержания стабильности в Южно-Китайском море.

Споры по поводу территориальной принадлежности отдельных островов в Южно-Китайском море, в том числе Сиша, ведутся уже многие годы. В последнее время трения по этому вопросу немного смягчились. Этому содействовало сотрудничество стран в формате "Китай - АСЕАН". Тем не менее США продолжают накалять обстановку, периодически заходя в акваторию спорных островов.-0-

Теги
Китай США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси