ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
26 апреля 2024, 18:51

Китай призвал к запуску международного расследования под эгидой ООН теракта на "Северном потоке"

Фото Шведской береговой охраны
Фото Шведской береговой охраны
26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. КНР призывает к оперативному запуску международного расследования под эгидой ООН теракта, осуществленного на газопроводах "Северного потока". Об этом заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан, сообщает РИА Новости.

"Мы вновь призываем оперативно запустить международное расследование под руководством ООН, чтобы установить истину и сделать так, чтобы ее услышали. Мы призываем соответствующие страны активно взаимодействовать и сотрудничать с РФ в совместном расследовании", - указал Гэн Шуан.

Китайский дипломат отметил, что международное сообщество и Совет Безопасности ООН должны избегать двойных стандартов в этом вопросе.

Теракт на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" был совершен 26 сентября 2022 года. В результате серии взрывов в исключительных экономических зонах Дании и Швеции были разрушены три из четырех веток трубопроводов. Три отдельных расследования были инициированы Данией, Германией и Швецией. На данный момент Швеция и Дания прекратили свои расследования. Исполнители и заказчики теракта так и не были названы. Американский журналист-расследователь Сеймур Херш со ссылкой на источники в разведке опубликовал в начале февраля 2023 года материал, в котором утверждал, что "Северные потоки" заминировали водолазы из США. Он отмечал, что "администрация Байдена взорвала газопроводы" из-за опасений потерять свое влияние на Германию и Западную Европу из-за поставок недорогого российского газа. Западные СМИ позже сообщали, что диверсию на газопроводах могла совершить некая "проукраинская группировка", которая действовала без ведома властей США.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси