ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
29 мая 2024, 15:03

Китай выпустил Доклад о нарушениях прав человека в США в 2023 году

Фото Reuters
Фото Reuters
29 мая, Пекин /БЕЛТА - СИНЬХУА/. Пресс-канцелярия Госсовета КНР сегодня выпустила доклад о нарушениях прав человека в Соединенных Штатах Америки в 2023 году.

В докладе указывается, что в минувшем году ситуация с правами человека в Соединенных Штатах Америки ухудшалась, она становится все более поляризованной. "В то время как правящее меньшинство занимает доминирующее положение в политике, экономике и обществе, большинство простых людей все больше подвергается маргинализации, а их основные права и свободы игнорируются", - отмечается в докладе.

Документ призывает американское правительство принять конкретные меры по решению проблем страны в области прав человека, соответствовать ожиданиям американского народа и обратить внимание на вопросы, вызывающие обеспокоенность международного сообщества.

Авторы доклада обращают внимание, что гражданские и политические права остались в США только на словах. По их данным, наблюдается обострение проблем, включая насилие с применением огнестрельного оружия, противоречия между политическими партиями, жестокость полиции и неэффективную систему подотчетности, массовое заключение и принудительный труд, политическую поляризацию, манипуляции с выборами и снижение доверия к правительству США.

"Хроническая болезнь расизма сохраняется", - говорится также в докладе. Афроамериканцы сталкиваются с серьезной расовой дискриминацией и неравенством в таких областях, как отношение со стороны правоохранительных органов и медицинские услуги. Американцы азиатского происхождения испытывают усиленную дискриминацию, права коренных американцев постоянно нарушаются, а "расистская идеология активно распространяется в Соединенных Штатах и проникает за рубеж", отмечают авторы.

Растущее экономическое и социальное неравенство делает жизнь бедных чрезвычайно трудной. США отказываются ратифицировать Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Экономические, социальные и культурные права клеймятся в США как желание получать бесплатную еду от правительства. Широко распространено явление "бедности среди работающих", а разрыв между богатыми и бедными продолжает увеличиваться, говорится в докладе.

США не ратифицировали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и остаются единственным государством - членом ООН, не ратифицировавшим Конвенцию о правах ребенка, пишут авторы, указывая на постоянные нарушения прав женщин и детей в стране.

При этом политики "открестились от борьбы за права и благосостояние иммигрантов".

"В Соединенных Штатах права человека по существу являются привилегией, которой пользуются лишь немногие. Различные проблемы страны в области прав человека серьезно угрожают и препятствуют здоровому развитию международного дела прав человека", - говорится в документе.

За рубежом США давно стремятся к гегемонии, ведут политику силы и создают гуманитарные кризисы, подчеркивается в докладе.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси