ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
В мире
03 октября 2016, 09:30

Колумбийцы проголосовали против мирного соглашения правительства с повстанцами FARC

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Колумбийцы проголосовали против мирного соглашения правительства с повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC). Таковы итоги прошедшего 2 октября референдума, сообщают информагентства со ссылкой на Колумбийское бюро регистраций (государственный орган, отвечающий в том числе за организацию электорального процесса).

Противники мирного договора победили сторонников соглашения с минимальным перевесом, набрав 50,21% голосов. Президент страны Хуан Мануэль Сантос признал поражение по итогам референдума, но подчеркнул, что режим прекращения огня между колумбийской армией и повстанцами остается в силе.

Вооруженный конфликт между властями Колумбии и FARC начался в 1960-х годах. С тех пор жертвами вооруженного противостояния стали около 250 тыс. человек. В 2001 году Госдепартамент США, а затем и Евросоюз внесли FARC в список террористических организаций. Мирные переговоры между повстанческой группировкой и представителями колумбийских властей начались в Гаване в 2012 году. 26 сентября 2016 года в Картахене было подписано соглашение о прекращении полувекового вооруженного конфликта и обеспечении прочного и устойчивого мира. Если бы документ получил одобрение на референдуме, то начался бы процесс концентрации и разоружения боевиков группировки в специальных зонах под контролем международной мониторинговой миссии под эгидой ООН. Правительство в свою очередь давало обязательства предоставлять бывшим членам FARC соцподдержку и выплачивать ежемесячное пособие по безработице, пока они не смогут найти работу.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси