ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 октября 2021
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
В мире
24 августа 2021, 14:00

Комиссар Совета Европы призвала Литву соблюдать права человека во время миграционного кризиса

Фото delfi.lt
Фото delfi.lt
24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович обратилась к премьер-министру Литвы Ингриде Шимоните с призывом не забывать во время миграционного кризиса о международных обязательствах по соблюдению прав человека, сообщает Delfi.

"Очень важно, чтобы члены Совета Европы, сталкиваясь с миграционными вызовами, соблюдали стандарты, предусмотренные в Европейской конвенции по правам человека и в Конвенции о беженцах 1951 года, а также в других основных юридических документах", - заявила комиссар Совета Европы в письме премьеру Литвы.

Дуня Миятович отметила, что в контексте данных обязательств тревогу вызывают принятые в Литве поправки к закону о правовом положении иностранцев, которыми отменяются "важные предохранители в процедуре получения убежища", связанные с детальным расследованием фактов, предоставлением юридической помощи и возможностью подачи апелляции.

"Это, очевидно, будет создавать угрозу принципу невозвращения, а также праву на эффективную защиту. Также я озабочена, что новые законы позволят применять ускоренные процедуры по отношению к уязвимым лицам, таким как несовершеннолетние без сопровождения, жертвы пыток и торговли людьми, без учета их специфической ситуации", - заявила Дуня Миятович.

Комиссар также обратила внимание, что прибывающие в Литву мигранты размещаются в условиях, которые могут быть приравнены к условиям нахождения под стражей. Кроме того, она предупреждает, что, автоматически разворачивая мигрантов на границе, нет возможности выявить, не угрожает ли им опасность.-0-
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси