ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
В мире
08 декабря 2016, 15:27

Комитет Европарламента одобрил механизм приостановки безвизовых режимов с третьими странами

8 декабря, Киев /БЕЛТА - УКРИНФОРМ/. Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел одобрил компромиссный вариант нового механизма приостановки безвизовых режимов со всеми третьими странами. Голосование прошло сегодня на заседании комитета.

Этот вопрос, от которого зависит предоставление безвизовых режимов для Украины и Грузии, будет вынесен на окончательное голосование на пленарной сессии законодательного органа ЕС на следующей неделе.

Комитет постоянных представителей стран-членов при Совете ЕС 7 декабря одобрил компромиссное решение относительно текста регламента, который был согласован с Европарламентом, по пересмотру механизма приостановки, касающегося существующих соглашений о визовой либерализации.

Главной целью нового механизма, редакция которого действует в ЕС с 2013 года, является усиление его эффективности. Речь идет об упрощении процедуры для стран-членов относительно его применения по собственной инициативе. При этом Еврокомиссия обязуется предоставлять в Европарламент и Совет ЕС ежегодные доклады о выполнении определенных критериев для безвизовых режимов третьим странам.

Возможными предпосылками для приостановления действия безвизовых режимов определены невыполнения обязательств третьих стран относительно соглашений о реадмиссии, а также значительный рост безопасностных рисков для внутренней безопасности стран-членов в случае эскалации нелегальной миграции и внесения необоснованных заявок о предоставлении убежища.

Приостановка безвизового режима будет происходить по сообщению страной-членом Еврокомиссии о такой необходимости. При этом период приостановления определен в 9 месяцев. В случае продолжения невыполнения третьей страной обязательств по либерализации период приостановления может быть продлен до 18 месяцев.

Совет ЕС уже одобрил мандат на проведение переговоров с Европарламентом об отмене визового режима с Украиной, но политическим условием является то, что это решение вступит в силу лишь одновременно с договоренностями о новом механизме приостановки безвизовых режимов со всеми третьими странами.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси