ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
В мире
24 июня 2022, 20:13

Компартия Португалии: разжигание войны и санкции втягивают мир в экономический и социальный кризис

Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разжигание войны и западные санкции втягивают мир в экономический и социальный кризис, заявили в Центральном комитете Коммунистической партии Португалии, сообщили БЕЛТА в КПБ.

"Отстаивая свою политику вмешательства и агрессии, именуемой максимальным давлением, против стран и народов, не подчиняющихся их диктату, США вместе со своими союзниками проводят опасную эскалацию конфронтации против России, продолжая в то же время усиливать политику конфронтации с Китаем. Империализм проводит свою политику вмешательства, угроз, шантажа и агрессии, введения санкций и блокад, попыток политической и экономической изоляции стран и народов, направленных на предотвращение суверенных вариантов развития и в международных отношениях и контроль над их богатством, - отметили в Компартии Португалии. - Эта политика проявляется в недавних инициативах администрации США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые направлены на то, чтобы объединить страны этого региона со своей стратегией конфронтации, изоляции и нарастающих провокаций против Китая, включая инструментализацию Тайваня и создание AUKUS (в который входят США, Великобритания и Австралия) или QUAD (четырехсторонний диалог по вопросам безопасности, состоящий из США, Австралии, Японии и Индии)".

Используя мощные политические, экономические и военные средства, США вместе со своими союзниками по G7, пытаются отреагировать на серьезный кризис, с которым они столкнулись, и противодействовать их относительному упадку, стремясь сдержать и обратить вспять процесс перераспределения сил, происходящий на мировом уровне, - подчеркнули коммунисты. "США стремятся установить новый порядок, в котором они господствуют, в открытом противостоянии принципам международных отношений, достигнутым победой над нацистским фашизмом во Второй мировой войне и закрепленным в Уставе ООН и в заключительном акте Хельсинкской конференции. Именно в этом контексте происходит тревожное ухудшение ситуации в Европе и война в Украине", - дополнили они.

"Представленная как война между Россией и Украиной, эта война выходит далеко за рамки этого. Фактически это выражение войны США и НАТО с Россией в рамках гегемонистской стратегии империализма США, в которой Украина и насажденная там политическая власть используются как инструмент в этой опасной воинственной акции. Центральный комитет вновь заявляет, что однозначно осуждает весь этот путь вмешательства, насилия и конфронтации. Необходимо срочно прекратить политику разжигания конфронтации, которая приведет лишь к обострению конфликта, большим человеческим жертвам, большим страданиям и разрушениям. Нужны инициативы, способствующие деэскалации конфликта в Украине, прекращению огня и процессу диалога", - отметили в Компартии Португалии.

Коммунисты подчеркнули, что разжигание войны и спираль санкций, введенных США, НАТО и ЕС, втягивают мир в еще более серьезную экономическую и социальную ситуацию. "Подчиняясь стратегии США, ЕС жертвует интересами рабочих и народов, условия жизни которых под жестоким воздействием роста стоимости жизни значительно ухудшаются, а их трудовые и социальные права нарушаются, принимая неоспоримые экономические последствия, которые будут ощущаться в Европе гораздо сильнее, чем в США", - констатировали они.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси