Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

Конституционный суд Молдовы признал легитимность правительства и парламента

В мире 15.06.2019 | 15:24
Фото   EPA  -  EFE
Фото EPA-EFE

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конституционный суд (КС) Молдовы аннулировал свои решения от 7-9 июня, которые спровоцировали политический кризис в стране. Об этом объявил после заседания суда его председатель Михаил Поалелунжь, сообщает ТАСС.

"Будут пересмотрены и аннулируются решения КС", - сказал Михаил Поалелунжь, перечислив их. Среди аннулированных судом - решения от 8 июня о нелегитимности парламента, соответственно, незаконности утверждения им правительства Майи Санду и итогов выборов председателя законодательного органа Зинаиды Гречаной.

Президент Молдовы Игорь Додон приветствовал решения Конституционного суда.

24 февраля в Молдове состоялись парламентские выборы, по итогам которых Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) набрала 31,15% голосов, проевропейский блок Acum ("Сейчас") - 26,84%, Демократическая партия Молдовы (ДПМ) - 23,62%. Чтобы сформировать большинство в парламенте, сразу после выборов партии начали переговоры о создании коалиции.

8 июня социалистам удалось сформировать коалицию с блоком Acum. В тот же день было избрано новое правительство во главе с сопредседателем Acum Майей Санду. Парламент также принял декларацию, в которой выразил вотум недоверия Конституционному суду (КС).

КС в свою очередь объявил неконституционными указы Игоря Додона о назначении кандидата на должность премьер-министра и о назначении правительства Молдовы, поскольку 7 июня вышел трехмесячный срок для формирования правительства. Игорь Додон заявил, что президент в такой ситуации вправе, но не обязан распускать парламент. К тому же такое решение должно приниматься только после консультаций с фракциями.

9 июня Конституционный суд Молдовы временно передал полномочия главы государства бывшему премьер-министру Павлу Филипу. Решение было принято с целью распустить парламент и назначить досрочные выборы. В тот же день Павел Филип подписал указ о назначении досрочных парламентских выборов в Молдове на 6 сентября. Сторонники Демократической партии заблокировали входы в здания правительства и министерств.

Игорь Додон назвал решение Конституционного суда узурпацией власти. Парламент и правительство также решили игнорировать постановления Конституционного суда и отказались самораспуститься. 11 июня президент Молдовы отменил декрет о роспуске парламента, который был подписан Павлом Филипом, призвал разблокировать государственные учреждения и не препятствовать работе правительства Майи Санду.

Вечером 14 июня Демократическая партия Молдовы объявила, что отходит от власти, правительство во главе с Павлом Филипом ушло в отставку. Было принято решение разблокировать правительство и госучреждения. Сегодня новый кабинет министров во главе с Майей Санду провел оперативное заседание правительства.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
Молдова
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?