ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
В мире
09 сентября 2015, 13:28

Концепция воздушно-космической обороны стран СНГ разработана в России - Минобороны РФ

9 сентября, Астрахань /БЕЛТА - ТАСС/. Россия разработала концепцию воздушно-космической обороны стран - участниц СНГ, ее уже одобрил Координационный комитет по вопросам противовоздушной обороны (ПВО) при Совете министров обороны стран Содружества. Об этом сообщил начальник Главного штаба Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ Павел Кураченко.

"Концепция разработана и направлена нашим коллегам в дружественные государства. Были получены отзывы, мы уточнили все замечания и на заседании Координационного комитета данный вопрос обсудили. Проект этой концепции одобрен", - сказал Кураченко.

По его словам, над концепцией воздушно-космической обороны работали в течение года, основным разработчиком являлся Центральный научно-исследовательский институт воздушно-космической обороны РФ, который также является базовой организацией объединенной системы противовоздушной обороны СНГ.

"Очевидным является то, что на сегодняшний день есть новые угрозы для РФ и наших союзников. И, естественно, формы и способы ведения вооруженной борьбы в воздухе требуют уточнения. Эта концепция в первую очередь будет определять, какие необходимо принять меры государственного и военного плана для того, чтобы обеспечить безопасность наших государств", - сказал Кураченко.

По его словам, Россия предлагает направить эту концепцию на рассмотрение Совета министров обороны государств - участников СНГ. "Надеемся, что в течение одного года все вопросы будут рассмотрены и концепция будет принята. Это важный и значимый документ, требующий изучения и правовой оценки", - отметил Кураченко.

При этом коллективных систем противоракетной обороны в рамках объединенной системы ПВО создавать пока не планируется, подчеркнул начальник Главного штаба Воздушно-космическими силами. "Это более далекая перспектива, на первом этапе необходимо одобрить концепцию ВКО, а затем уже решать более предметные вопросы по созданию противоракетной обороны. Изначально должна быть законодательная база", - сказал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси