ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 11 мая 2021
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
В мире
26 февраля 2019, 11:43

Кубинцы проголосовали за принятие новой конституции

Фото   EPA
Фото EPA

26 февраля, Гавана /БЕЛТА - Пренса Латина - ТАСС/. Большинство граждан Кубы на референдуме проголосовали за принятие новой конституции страны. Об этом сообщила председатель Национальной избирательной комиссии острова Алина Бальсейро.

Сообщается, что за новый основной закон страны проголосовали 6 млн 816 тыс. избирателей, что составляет 73,3% от всех избирателей в списке, против высказались 706 тыс. человек. Всего в голосовании приняли участие 7,84 млн избирателей. Таким образом, явка на референдум составила 84,4%.

В списки избирателей были внесены более 8,6 млн кубинцев (население Кубы - 11,5 млн человек). Для того чтобы изменения вступили в силу, необходима была поддержка абсолютного большинства граждан (50% + 1 голос от общего числа избирателей).

В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в конституцию, - частичное признание частной собственности и отказ от строительства коммунизма, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками. При этом положения о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества в новой конституции останутся неизменными.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси