ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
07 июля 2022, 09:02

Лаос рассматривает Россию как рынок поставки топлива

Фото ТАСС
Фото ТАСС

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Лаоса заинтересовано в диверсификации источников поставок топлива на фоне роста мировых цен на энергоресурсы и в качестве одного из вариантов рассматривает Россию. Об этом пишет японская газета Nikkei, передает ТАСС.

По данным издания, в конце июня стоимость бензина в стране составляла почти $1,4 за литр, что примерно на 40% больше, чем в феврале. В свою очередь это привело к росту цен и на другие товары, включая продукты питания и продукты первой необходимости. Как пишет Nikkei, российское топливо может обойтись Лаосу на 70% дешевле нынешних поставок из Китая, Таиланда, Вьетнама и других стран.

Японское издание отмечает Индию, которая придерживается нейтралитета в отношении событий в Украине и наращивает закупку российских ресурсов. В марте Лаос воздержался от голосования по западному проекту резолюции Генассамблеи ООН по гуманитарной ситуации в Украине и уже в апреле проголосовал против западной резолюции о приостановке членства России в Совете по правам человека. На организованном в мае Nikkei форуме президент Лаоса Тхонглун Сисулит завил, что его страна не будет занимать чью-либо сторону в сложившейся конфликтной ситуации.

Введенное ЕС и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен. Россия перенаправила крупные объемы сырья на другие рынки, прежде всего в Азию - Индию и Китай, что позволило даже повысить доходы, несмотря на продажу со скидкой и меньшего объема нефти. Евросоюз и Соединенные Штаты Америки несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси