ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
В мире
08 апреля 2022, 09:11

Латвия объявила 9 мая днем памяти жертв в Украине и запретила все торжества

Рига. Фото из архива
Рига. Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламент Латвии в срочном порядке утвердил законопроект, предусматривающий, что 9 мая 2022 года будет объявлен днем памяти пострадавших и погибших в Украине, сообщает Delfi.

Принятый закон предусматривает, что в этот день, совпадающий с днем, когда в Латвии широко отмечался День Победы, запрещено проводить массовые развлечения и праздничные мероприятия. Самоуправления не смогут выдавать разрешения на проведение таких мероприятий. 8 и 9 мая также будут запрещены салюты.

Авторы законопроекта заявили, что 9 мая на территориях бывшего Советского Союза по отдельным инициативам организовывались праздничные мероприятия в честь победы Красной Армии над фашистской Германией. В Латвии также часть общества сохранила традицию празднования Дня Победы, "однако в Восточной Европе эта дата уже давно отождествляется с оккупацией и включением стран Балтии в состав СССР".

До пандемии у памятника Победы в Пардаугаве, Риге, а также в других городах Латвии ежегодно проводились массовые мероприятия по случаю Дня Победы.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси