ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
09 октября 2017, 16:01

Лауреат Нобелевской премии по экономике снимался в фильме "Игра на понижение"

Ричард Талер
Ричард Талер

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня стало известно имя обладателя Нобелевской премии по экономике. Высокую награду в 2017 году получил профессор Чикагского университета Ричард Талер с формулировкой "за вклад в поведенческую экономику". Об этом пишет Би-Би-Си.

Представители жюри обратили внимание на то, что Ричард Талер смог построить мост между экономикой и психологией, проведя анализ поведения индивидов при принятии решений. "Его эмпирические выводы и теоретические идеи сыграли важную роль в создании новой, быстро развивающейся области бихевиористской экономики, которая оказала огромное влияние на исследования в области экономики и политики", - говорится в заявлении жюри.

Экономисты ранее исходили из предпосылки, что люди и организации действуют рационально. Ричард Талер же в своих работах говорил об "ограниченной рациональности социальных предпочтений и недостатке самоконтроля", из-за которых появляются противоречия между долгосрочными и краткосрочными планами. Талер ввел понятие о "ментальном учете" в поведенческую экономику.

Ричарду Талеру 72 года. Он работал вместе с экономическим психологом Даниэлем Канеманом, который ранее, в 2002 году, был удостоен Нобелевской премии по экономике за исследования теории рационального выбора. Два года назад Ричард Талер принял участие в съемках популярной картины "Игра на понижение" Адама Маккея, в которой ведется речь о предвестнике мирового финансового кризиса 2008 года - обвале американского ипотечного рынка. Талер появляется в кадре, где вместе с Селеной Гомес объясняет феномен "удачной руки".

В 2016 году Нобелевскую премию по экономике получили Бенгт Холмстрем и Оливер Харт "за вклад в теорию контрактов".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси