ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
В мире
21 июня 2024, 11:49

Лавров: развязанный Западом конфликт в Украине представляет серьезную угрозу для ОДКБ

Фото МИД России
Фото МИД России
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украинский конфликт, развязанный Западом, представляет очень серьезную угрозу для Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

"Если говорить о западном направлении деятельности ОДКБ, безусловно, развязанный Западом конфликт в Украине, использование киевского режима в качестве инструмента агрессии против Российской Федерации представляет собой очень серьезную угрозу", - констатировал дипломат.

Лавров также отметил, западные страны хотят приватизировать вопросы безопасности на евразийском пространстве и разрушить существующие там структуры. По его словам, появившиеся угрозы для евразийской безопасности в подавляющем большинстве случаев исходят от НАТО.

"Угрозы, которые для евразийской безопасности появляются, они исходят с разных направлений, но в подавляющем большинстве случаев источником этих угроз является агрессивная линия НАТО, которая хочет, еще раз подчеркну, приватизировать, подмять под себя все вопросы, которые так или иначе связаны с обеспечением стабильности на нашем огромном пространстве", - заявил глава МИД России.

Министр сообщил, что главы МИД стран ОДКБ договорились работать над формированием новой евразийской архитектуры безопасности. "Особое внимание в наших дискуссиях мы уделили тематике, касающейся формирования архитектуры евразийской безопасности, взамен тех схем обеспечения стабильности, которые имели евроатлантическое измерение и которые себя дискредитировали. Мы сегодня договорились эту тему развивать в работе наших аналитических подразделений, в том числе через проведение регулярных консультаций в рамках ОДКБ", - сказал Лавров.

Дипломат проинформировал, что стороны в том же контексте евразийского взаимодействия условились "наращивать сотрудничество и совместные практические проекты с СНГ и ШОС. По его словам, также "есть взаимный интерес в том числе в использовании потенциала этих структур для более эффективных антитеррористических действий".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси