ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
В мире
23 июня 2022, 22:43

Лавров упрекнул Секретариат ООН и Гутерриша в нерасторопности в решении проблемы поставок зерна

Фото из архива
Фото из архива

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сравнил действия Запада в ситуации с украинским зерном с сюжетом сказки "Алиса в Стране Чудес". Об этом он заявил в интервью телеканалу "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Это в русле искаженной реальности. Алиса в Стране Чудес, Алиса в Зазеркалье. Империя лжи, одним словом. Да, действительно, Гутерриш (Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. - Прим. БЕЛТА) пытается какую-то инициативу продвигать, присылал сюда своих представителей. Президент Путин очень подробно ему разъяснил, что есть элементарный путь, который можно сейчас без всяких переговоров, без всяких каких-то меморандумов (использовать. - Прим. БЕЛТА). Путь через Беларусь. И для этого нужно только обеспечить всю логистику, все финансовые цепочки. Есть и другие, более затратные, методы, маршруты доставки продовольствия: и через Румынию, и через Польшу. Но, что касается портов, то они заблокированы не нами, - сказал Сергей Лавров. - Мы с марта, наши Вооруженные силы, объявляют безопасные коридоры от территориальных вод Украины, которые заминированы, до пролива Босфор. Готовы сотрудничать с турками. Но для этого украинцы должны разминировать порты. Они этого делать не хотят".

По словам министра, одновременно Антониу Гутерриш пытается решать вопросы вывода зерна из украинских портов без учета ежедневно объявляемых коридоров: "Он хочет договориться сначала про украинское зерно, потом договариваться про российское зерно. Нас никто никуда не торопит. Эта ситуация создает проблемы для многих развивающихся стран. И если Генеральный секретарь ООН, по сути дела, своими достаточно затянувшимися уже действиями затягивает этот продовольственный кризис, не дает возможности побыстрее направить туда зерно, это прискорбно".

Сергей Лавров напомнил, что глава Конференции ООН по торговле и развитию экспорта Ребека Гринспен по поручению Генерального секретаря ООН встречалась с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым. "Все те предложения, которые были сформулированы еще президентом Путиным, положены на бумагу, переданы в Нью-Йорк - все, что мы можем сделать, мы сделали. Но очень настораживает медленная реакция, казалось бы, на весьма срочный вопрос. Не исключаю, что наш Секретариат ООН тоже испытывает на себе сильнейшее воздействие от тех, кто хотел бы осуществлять внешнее управление этой организацией", - заметил глава российского МИД.

Что касается России и Беларуси, он подчеркнул, что в этом вопросе совесть стран чиста. "И вы, и мы изложили все, что только можно объяснить. Демагогические завывания о том, что продовольствие и удобрения не находятся под санкциями, их лицемерие всем известно. Да, продовольствие как таковое под санкциями не находится. Но все действия, которые необходимы, чтобы продовольствие дошло до покупателей, находятся под санкциями", - обратил внимание министр.

Что касается удобрений, то США опомнились и отменили санкции, и сейчас какие-то товарные потоки идут. "А Евросоюз по-прежнему пребывает в непоправимой уверенности в собственной правоте, своей непогрешимости. И вопреки здравому смыслу ежедневно, постоянно долбят и долбят в одну точку: мы должны нанести поражение России и, видимо, Беларуси", - заметил Сергей Лавров.-0-


Теги
ООН
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси