ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
28 марта 2022, 15:58

Le Figaro: во Франции винный сектор на грани исчезновения из-за роста цен и дефицита

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Французские виноделы заявили, что из-за высоких цен и дефицита необходимых товаров для производства вина их сфера находится на грани исчезновения, пишет газета Le Figaro.

Отмечается, цена на топливо выросла почти вдвое, на картон - на 40%, и некоторые производители жалуются на отсутствие поддонов.

Один из виноделов Жан-Шарль Фурне рассказывает, что за несколько месяцев себестоимость производства у него резко выросла. Даже бутылок сейчас не найти на рынке, а если они и продаются, то на 25% дороже, чем в конце 2021 года. На столько же подорожали и удобрения.

Еще до российской спецоперации в Украине цены на картон уже выросли, и это по цепочке сказалось и на других областях экономики. Причиной тому стала и нехватка древесины, поэтому цены на ящики выросли на 60%. Еще одной причиной повышения стоимости стало закрытие бумажной фабрики в Италии и семи заводов в Финляндии.

Стефани Барус из Бордо тоже жалуется, что необходимые для производства вина товары либо задерживаются на этапе поставок, либо сильно дорожают, либо и то, и другое. Она обращает внимание на то, что не может найти алюминиевые крышки, а аналоги стоят в четыре раза дороже. Бутылки она заказала в декабре, а придут они в лучшем случае в мае. Цены на картон, по ее словам, выросли за четыре месяца на 52%. Поэтому она планирует сокращать свою маржу, чтобы сдержать цены. Стефани Барус беспокоится за весь сектор, потому что "мы плохо продавали в течение двух лет (из-за пандемии), и когда продажи должны были снова вырасти, мы снова оказались в сложной ситуации".

Глава Château Ollieux-Romanis в Корбьере отметил, что в Европе снижается покупательская способность, что может привести к частичному исчезновения винной сферы. Единственные рынки, которые перспективны, это США и Канада, пишет Le Figaro.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси