ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
25 апреля 2024, 11:12

Лекорню: размещение ядерного оружия в Польше подорвет основополагающий акт РФ - НАТО

Фото Unsplash
Фото Unsplash
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр обороны Франции Себастьян Лекорню в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung выразил мнение, что размещение ядерного оружия на территории Польши подорвало бы основополагающий акт Россия - НАТО. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы - единственная ядерная держава в ЕС, но наше особое положение заключается в том, что мы не являемся частью группы ядерного планирования НАТО, - отметил Лекорню. - Размещение ядерного оружия в Польше потребовало бы дискуссии между союзниками, так как оно подорвало бы основополагающий акт Россия - НАТО".

Министр обороны Германии Борис Писториус, комментируя вопрос о ЯО на территории Польши, заявил, что не следует размышлять, где сейчас должно быть размещено ядерное оружие. По его словам, у Европы есть ядерный зонтик НАТО, который "доказал свою адекватность и способность к сдерживанию".

Замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что ядерные объекты государств НАТО при их постоянном размещении в Польше станут военной целью для РФ. По его словам, приближение совместных ядерных миссий стран НАТО к российским границам обостряет угрозы для РФ. "Я уже не говорю о постоянном размещении - о чем тоже горячие головы в Варшаве заговаривают. Поэтому все те политики, которые сейчас по собственным причинам упоенно обсуждают в Польше и за ее пределами такую схему, должны понять: сдвиги в этом направлении безопасности Польше не добавят, а уж соответствующие объекты точно станут целью. И в нашем военном планировании они будут на переднем плане", - сказал Рябков. Он подчеркнул, что Москва следит, как "различные звенья польской исполнительной власти эту тему отрабатывают в своем внутреннем дискурсе".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что американское ядерное оружие незамедлительно привлечет внимание Генштаба ВС РФ и будет учитываться при военном планировании в случае размещения на территории Польши.

В недавнем интервью изданию Fakt польский лидер Анджей Дуда сказал, что Польша готова разместить ядерные боеголовки НАТО в случае необходимости. Он отметил, что обсуждал этот вопрос с партнерами из Соединенных Штатов, но пока не принималось никаких решений ни польскими властями, ни их партнерами по Североатлантическому альянсу.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси