ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
21 июня 2019, 09:53

Лидеры ЕС не смогли выбрать нового главу Еврокомиссии

Фото Reuters
Фото Reuters

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На саммите Европейского совета 20 июня не удалось избрать нового главу Еврокомиссии на смену Жан-Клоду Юнкеру. Внеочередной саммит назначен на 30 июня, пишет Reuters.

28 национальных лидеров, собравшихся в Брюсселе для выборов нового главы Еврокомиссии, не сумели прийти к единому решению. Ни один из представленных трех кандидатов не получил большинства голосов.

Помимо обсуждения кандидатур на пост главы ЕК, Европейский совет рассмотрел ряд других вопросов, в том числе долгосрочный бюджет ЕС, принятие стратегической повестки дня. Также обсуждалась тема климатической нейтральности стран ЕС, которая должна быть достигнута к 2050 году.

Председатель Европейского совета Дональд Туск по окончании переговоров подчеркнул, что лидеры ЕС нацелены на достижение пакетного решения по назначениям на все ключевые посты ЕС. Помимо главы Еврокомиссии, им нужно определить будущего преемника самого Дональда Туска на посту председателя Европейского совета, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, который сменит Федерику Могерини, нового председателя Европарламента вместо Антонио Таяни и председателя Европейского Центробанка на смену Марио Драги, пишет ТАСС.

Полномочия нынешнего главы ЕК Жан-Клода Юнкера заканчиваются 31 октября, однако лидеры ЕС хотят договориться о кандидатуре его преемника до начала работы Европарламента нового созыва, первая сессия которого пройдет 2 июля в Страсбурге. Новый глава ЕК должен не только получить поддержку явного большинства - или, предпочтительно, всех - национальных лидеров, но и быть принятым новым Европейским парламентом.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси