Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лидеры стран G20 согласовали совместное заявление по итогам саммита

В мире 02.12.2018 | 00:29
Фото ТАСС
Фото ТАСС

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лидеры стран Группы двадцати смогли согласовать совместное заявление на саммите в Буэнос-Айресе. Об этом сообщает ТАСС.

В итоговой декларации страны отметили, что система международной торговли и Всемирная торговая организация (ВТО) должны быть усовершенствованы.

"Международная торговля и инвестиции являются важными двигателями роста, [увеличения] производительности труда, инноваций, создания [новых] рабочих мест и развития. Мы понимаем, какой вклад многосторонняя торговая система внесла в достижение таких целей. [Однако] система в настоящее время не решает поставленных перед ней задач, и есть пространство для [ее] совершенствования", - полагают лидеры "двадцатки".

"Следовательно, - подчеркивают главы государств и правительств, - мы поддерживаем необходимую реформу ВТО, чтобы улучшить ее функционирование".

Лидеры стран G20 также подтвердили готовность укреплять меры доверия и работать над интенсификацией экономического роста, чтобы преодолеть проблемы.

Лидеры отметили актуальность ряда текущих торговых вопросов. "Мы вновь подтверждаем нашу готовность использовать все инструменты для достижения сильного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста и для снижения сопутствующих рисков, наращивая диалог и меры по укреплению доверия", - отмечается в декларации.

Лидеры "двадцатки" также призвали продолжать поддержку экономической деятельности и стабильности цен посредством соответствующей монетарной политики. Кроме того, они отметили важность применения гибкой фискальной политики, которая способствовала бы росту.

В итоговой декларации участники также отметили важность совместных действий для устранения причин, вынуждающих людей бежать из своих стран.

Лидеры приняли во внимание доклад по миграции и беженцам, подготовленный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Лидеры стран призвали к противодействию использованию интернета в террористических целях.

Страны Группы двадцати также заявили о намерении совместными усилиями совершенствовать опирающийся на общепринятые правила и нормы мировой порядок.

Группа двадцати одобрила план действий по борьбе с коррупцией на предстоящие три года и взяла на себя обязательство вести практическое сотрудничество в этой сфере, в том числе в целях экстрадиции взяточников и возвращения украденных активов.

"Мы сохраняем приверженность предотвращению коррупции и борьбе с ней..." - заявляют лидеры "двадцатки". При этом Группа двадцати заверяет, что намерена делать такие шаги в этой области, которые позволят ей служить примером для других государств.

В документе говорится, что участники саммита в Буэнос-Айресе выступают за то, чтобы "все страны Группы двадцати" эффективно выполняли Конвенцию ООН против коррупции, принятую в 2003 году, в том числе придали в рамках национальных законодательств характер уголовного преступления "подкупу иностранных должностных лиц".

Страны заявили и о приверженности развитию чистой энергетики. "Признаем ключевую роль энергетики в формировании нашего общего будущего и призываем к преобразованиям в этой сфере, которые сочетали бы ее развитие и сокращение парниковых газов в интересах движения к более экологически безопасной и транспарентной системе, а также укреплению сотрудничества в энергетике", - говорится в декларации.

Лидеры "двадцатки" указали на возможность создания новых рабочих мест и экономического роста благодаря инвестициям в инфраструктуру более чистых и устойчивых источников энергетики, включая возобновляемые.

Государства обозначили намерение продолжить борьбу с неравенством, поддерживать малый и средний бизнес, создавать условия для получения образования.

В заявлении по итогам G20 отмечается, что технологический прогресс должен принести экономическое процветание, новые профессии и улучшить стандарты жизни человека, но также появятся и новые трудности для бизнеса и государства. Лидеры "двадцатки" подтвердили свою "приверженность делу создания справедливого и устойчивого будущего в сфере занятости с поддержкой достойного труда, профессиональной подготовки и развития навыков, перепрофилированием работников и улучшением условий труда, признавая важность социального диалога в этой сфере".

Лидеры стран Группы двадцати отметили важность улучшений в сфере образования. "Доступ к образованию - это право человека и важная часть стратегии государства для развития процветающего и мирного сообщества. Мы подчеркиваем важность образования для девушек", - говорится в заявлении. В декларации подчеркивается, что страны признают необходимость внедрения инновационных методов обучения на всех уровнях образования.

Саммит "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе (30 ноября - 1 декабря) завершает председательство Аргентины. Следующей страной, принимающей G20, станет Япония. Планируется, что встреча состоится в Осаке 28-29 июня 2019 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций