ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
В мире
18 мая 2022, 10:19

Литовские компании из-за отказа Китая от их продукции теряют бизнес и увольняют сотрудников

Фото из архива
Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литовская компания Vilniaus Ventos Puslaidininkiai, занятая в производстве полупроводников, готовится к сокращению своего штата из-за отказа Китая от литовской продукции, сообщает Delfi.

По словам руководителя компании Романаса Панаваса, из-за ограничений со стороны Китая его предприятие снизило продажи вдвое. В итоге у компании не остается другого выхода, кроме сокращений. В ближайшее время Vilniaus Ventos Puslaidininkiai планирует расстаться с 38 своими работниками. Однако в нынешнем году это сокращение может оказаться не последним.

Бизнесмен отметил, что из-за мер китайского правительства его компания потеряла большую часть рынка. "Даже наши партнеры итальянцы, чего я не ожидал, отказались от наших изделий из-за того, что не смогут поставлять продукцию с нашим брендом в Китай, - заявил Панавас. - Итальянцы, которые покупали нашу продукцию, а потом собирали в Китае конечный продукт и распространяли его, получали изделия с нашими этикетками - сделано в Литве, поэтому китайцы от этой продукции отказались".

Романас Панавас отметил, что ранее он пытался разрешить ситуацию, обращаясь, в частности, к Министерству иностранных дел Литвы. Однако это не помогло.

Отношения между Вильнюсом и Пекином усугубились на фоне риторики Литвы в отношении китайского Тайваня. Эксперты отмечают, что Китай не пускает на свой рынок товары, которые содержат произведенные в Литве компоненты, а также препятствует экспорту в Литву продукции промышленного назначения. Как результат, под ударом оказываются самые высокотехнологичные отрасли народного хозяйства Литвы.

В целом литовский бизнес вынужден терпеть убытки и сокращать сотрудников или перебираться в другие страны, чтобы обойти ограничения китайской стороны.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси