ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
В мире
27 июня 2024, 19:54

Литва может отправить в Украину военных инструкторов

Фото Unsplash
Фото Unsplash
27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вильнюс в рамках подписанного сегодня с Киевом соглашения о безопасности может направить в Украину тренировочную миссию. Об этом говорится в сообщении на сайте президента Украины.

Сегодня на полях саммита в Брюсселе Владимир Зеленский и президент Литвы Гитанас Науседа подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Литовской Республикой.

Согласно документу, Литва будет оказывать Украине поддержку в области безопасности и современного военного оборудования в наземной, воздушной, морской, космической и киберэлектромагнитной областях. Также, как указывается в сообщении на сайте президента Украины, потенциально Литва возобновит военную тренировочную миссию на территории Украины.

Отдельные положения соглашения фиксируют совместное противодействие гибридным угрозам, ядерным рискам, а также предусматривают усиление защиты критической инфраструктуры и сотрудничество в сфере разведки.

Литва будет стремиться ежегодно оказывать Украине поддержку в сфере безопасности и обороны в размере 0,25% ВВП. В этом году военная помощь Украине уже достигла почти 80 млн евро, из них 35 млн евро направлены на чешскую инициативу по закупке артиллерийских боеприпасов.

Вильнюс будет работать с Киевом для определения источников финансирования, необходимых для развития оборонно-промышленного комплекса Украины.

Литовская Республика будет также продолжать оказывать Украине гуманитарную помощь и участвовать в ее восстановлении.

Ранее Украина подписала двусторонние соглашения о безопасности с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Канадой, Италией, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией, Бельгией, Португалией, Швецией, Исландией, Норвегией, Японией, США, ЕС и Эстонией.

Саммит ЕС проходит в Брюсселе 27-28 июня. Он посвящен назначениям на руководящие посты ЕС, а также обсуждению стратегического курса Евросоюза на следующие пять лет и поставкам оружия Украине.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси