ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
В мире
04 июля 2022, 14:58

Литва продолжает стирать память о героях ВОВ. В Клайпеде демонтируют памятник советским солдатам

Фото из архива
Фото из архива

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в литовской Клайпеде начался демонтаж скульптурной группы Воинского кладбища, обозначающей место захоронения солдат Советского Союза. Об этом сообщил мэр города Витаутас Грубляускас, пишет портал Delfi.

Кроме скульптурной группы Воинского кладбища будет демонтирован еще один памятник и оборудование для Вечного огня в виде пятиконечной звезды из красного гранита. Также будут уничтожены мемориальные доски с надписями об освобождении Клайпеды на литовском и русском языках, каменная плита с надписью о вечной памяти "убитым и погибшим узникам фашистских лагерей". Между тем гранитные таблички с фамилиями захороненных будут сохранены, уточнили в мэрии.

22 июня городской совет Клайпеды принял решение о демонтаже скульптурной группы Воинского кладбища. В этом месте, на улице Дауканто, захоронены военнослужащие Советского Союза, погибшие в боях с армией нацистской Германии за Клайпеду в январе 1945 года. В 1975 году на это захоронение были перенесены останки солдат из Клайпедского района и с бывшей площади Победы в Клайпеде. Здесь также оборудовано 47 мемориальных табличек с 694 фамилиями погибших военных.-0-


Теги
ВОВ Литва
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси