ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
25 июня 2022, 16:18

"Люди понимают, что это вопрос десятков лет": политолог об отношении молдаван к евроинтеграции

Фото Unsplash
Фото Unsplash

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молдавский политолог Ян Лисневский рассказал БЕЛТА о настроениях в молдавском обществе.

"Люди всегда хотят жить в развитом европейском государстве, но мы должны понимать, что в первую очередь они хотят, чтобы наше правительство сотрудничало абсолютно со всеми, чтобы решить нужды людей. В первую очередь это газ, который получает Молдова из России. Люди здесь не просто хотят, а требуют, возмущаются очень много, чтобы правительство обсудило этот вопрос с российским руководством, как это сделала Сербия. Есть множество примеров европейских государств, которые делают это дипломатично. Вопрос, почему наше государство не может так поступать", - сказал Ян Лисневский.

По его словам, людей в первую очередь волнует экономическая составляющая, они озабочены ростом цен, наличием рабочих мест. "Цены на некоторую продукцию возросли буквально на 100%, 120%, 200%. Сейчас это волнует людей. Из-за того, что многие компании уезжают за границу, возникает дефицит рабочих мест, населению просто негде работать. И уже потом возникают вопросы о ситуации в Украине и евроинтеграции", - подчеркнул политолог.

"Люди понимают, что это вопрос десятков лет, чтобы мы стали европейским государством. Кроме того, мы не знаем тех условий, на которых нам предоставят членство в Евросоюзе. Есть разговор о том, что ЕС оставит за собой право отказать или даже аннулировать членство в кандидаты, - продолжил эксперт. - Нам нужно решить проблемы, которые затрагивают нас сегодня. Если их не решим, то после зимы некому будет вступать в Евросоюз. Опять же, последние опросы показывают, что 22% граждан готовы в ближайшем будущем уехать из страны. То есть останется только правительство, пенсионеры, которые не смогут уезжать. О каком развитии, реформах, вступлении в ЕС тогда может быть речь?"-0-

Политолог: весь бизнес Молдовы сейчас страдает


Теги
Молдова
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси