ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
В мире
11 октября 2017, 09:11

Мадрид обдумывает ответ на подписание властями Каталонии декларации о независимости

Мариано Рахой
Мариано Рахой

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Каталонии Карлес Пучдемон подвел накануне в региональном парламенте итоги референдума о независимости автономной области.

Как сообщает ТАСС, до самого вечера 10 октября не было известно, объявит ли политик в парламенте о выходе региона из состава Испании в одностороннем порядке или нет. В итоге глава Каталонии и другие руководители автономии подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании, название которого звучит как "Декларация народных представителей Каталонии", однако пока приостановили его действие.

Декларация о независимости Каталонии подписана, но пока не вступает в силуДекларация о независимости Каталонии подписана, но пока не вступает в силу
Подписание документа состоялось поздно вечером во вторник. При этом в силу документ пока не вступил. Снимок с церемонии подписания документа появился на официальной страничке правительства Каталонии в Twitter.

В обращенной к парламентариям речи Карлес Пучдемон пояснил, что в настоящий момент Барселона все еще рассчитывает на разумный диалог с Мадридом и сразу же приостанавливает формальный процесс одностороннего провозглашения государственного суверенитета. "Правительство и я лично предлагаем парламенту приостановить провозглашение независимости, чтобы в ближайшие недели мы смогли начать диалог, без которого мы не сможем прийти к общему решению", - заявил он.

Предполагается, что для утверждения документ должен быть вынесен на голосование парламента, если переговоры между Барселоной и Мадридом о мирном урегулировании кризиса потерпят неудачу.

Реакция от Мадрида на "Декларацию народных представителей Каталонии" последовала незамедлительно. Как заявила вице-премьер, министр территориального управления королевства Сорайя Саенс де Сантамария, председатель правительства Мариано Рахой созвал на 11 октября внеочередное заседание Совета министров, чтобы проанализировать решения каталонского парламента. По словам замглавы кабинета министров, Пучдемон привел автономную область "к крупнейшей в истории неопределенности".

Ожидается, что сегодня также пройдет заседание Конгресса депутатов (нижняя палата парламента).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси