ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
В мире
05 сентября 2017, 22:45

Мадсен рассказал, как шведская журналистка погибла на его подлодке

На фото: Ким Валль
На фото: Ким Валль

Датский изобретатель Петер Мадсен, оказавшийся в центре скандала по подозрению в убийстве шведской журналистки Ким Валль, начал давать показания в суде. Это уже не первые заявления Мадсена, поэтому полиция в любом случае будет их тщательно проверять.

В частности, Мадсен заявил, что девушка погибла в результате падения ей на голову 70-килограммового люка. Это произошло на частной подводной лодке Мадсена, считавшейся самым большим самодельным гражданским подводным судном.

В ходе слушаний подсудимый заявил, что не удержал тяжелую крышку и уронил ее на голову Валль. На вопрос суда о том, зачем ему понадобилось топить подводную лодку и выбрасывать тело девушки, он ответил, что совершил это в состоянии аффекта, испугавшись вида крови.

Признания Мадсена пока расходятся с фактами. Тело Ким Валль было обнаружено спустя некоторое время после ее исчезновения в прибрежных водах Копенгагена. Оно было найдено без головы и конечностей. В том, что это Ким Валль сомнений нет - это подтвердила ДНК-экспертиза. Другие части тела девушки пока не обнаружены.

Напомним, Ким Валль пропала 10 августа 2017 года. В этот день она отправилась брать интервью у Петера Мадсена, владельца самой крупной на тот момент самодельной подводной лодки "Наутилус". Девушка не планировала надолго задерживаться на подводном судне.

Когда 11 августа она не вернулась домой, ее бойфренд поднял тревогу. Полиция быстро задержала Мадсена, который заявил, что его подлодка утонула в результате непредвиденной аварии. Он не успел ничего сделать. Также он утверждал, что высадил Валль в пригороде Копенгагена на одном из островов.

В ходе расследования стало ясно, что субмарину затопили умышленно. Тела Валль на ней не было. Тогда Мадсен в первый раз изменил показания и уточнил, что девушка погибла на борту в результате несчастного случая и он "похоронил" ее в море.

Валль была фрилансером и работала сразу на несколько изданий: New York Times. The Guardian и Vice.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси