ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
В мире
02 февраля 2024, 14:12

МАИР: заболеваемость раком к 2050 году может вырасти на 77%

Фото Unsplash
Фото Unsplash
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число случаев рака в мире к 2050 году вырастет примерно на 77% по сравнению с 2022 годом. Это следует из прогноза Международного агентства по изучению рака (МАИР), специализированного подразделения Всемирной организации здравоохранения, сообщается на сайте Центра новостей ООН.

Согласно прогнозу МАИР, в 2050 году ожидается более 35 млн новых случаев заболевания раком по всему миру.

В последнем отчете агентства, опубликованном в преддверии Всемирного дня борьбы против рака (4 февраля), также говорится, что быстро растущая угроза заболевания раком отражает как старение и рост населения, так и изменения в степени подверженности людей факторам риска. В качестве ключевых факторов роста заболеваемости раком эксперты называют табак, алкоголь, ожирение и загрязнение воздуха.

"Общая тенденция на увеличение числа раковых заболеваний будет неравномерно ощущаться в странах с разным уровнем индекса человеческого развития", - предупредил руководитель отдела ВОЗ по эпидемиологическому надзору за раком Фредди Брэй. По его словам, основную тяжесть глобального бремени будут нести те, у кого меньше всего ресурсов для борьбы с раком.

Результаты опроса, проведенного ВОЗ в 115 странах, показывают, что в большинстве из них отсутствует адекватное финансирование базовых услуг в области лечения рака. Кроме того, в мире сохраняется неравенство в доступе различных групп населения к качественной терапии онкологических заболеваний. Указывается, что, несмотря на прогресс, достигнутый в области раннего выявления рака, лечения и ухода за онкологическими больными, значительные различия в результатах лечения рака сохраняются не только между регионами мира с высоким и низким уровнем доходов, но и внутри самих стран.

"Место проживания человека не должно определять, будет ли он жить", - заявил руководитель Союза по международной борьбе с раком доктор Кэри Адамс.

Как отмечается, в 2022 году было зарегистрировано около 20 млн новых случаев заболевания раком и 9,7 млн вызванных им смертей. Самыми распространенными видами стали рак легких (2,5 млн новых случаев, или 12,4%), рак молочной железы (2,3 млн случаев, или 11,6%), колоректальный рак (1,9 млн случаев, или 9,6%), рак простаты (1,5 млн случаев, или 7,3%) и рак желудка (970 тыс. случаев, или 4,9%).

Рак легких стал основной причиной смерти от рака в мире (1,8 млн смертей), за ним следуют колоректальный рак (900 тыс. смертей), рак печени (760 тыс. смертей), рак груди (670 тыс. смертей,) и рак желудка (660 тыс. смертей).

Указывается, что раком в течение своей жизни заболевает примерно каждый пятый человек, при этом примерно каждый девятый мужчина и каждая двенадцатая женщина умирают от этого заболевания.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси