ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
В мире
25 апреля 2024, 16:15

Макрон заявил в Сорбонне, что Европа может умереть

Эммануэль Макрон. Фото EPA-EFE
Эммануэль Макрон. Фото EPA-EFE
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил во время речи в университете Сорбонны в Париже, посвященной будущему Европейского союза, что Европа может умереть. Об этом сообщает France Info.

Эта речь представляет позицию Франции в отношении следующей стратегической повестки дня ЕС перед выборами в Европарламент в июне.  

"Мое послание сегодня простое: мы должны осознать тот факт, что наша Европа смертна, она может умереть", - сказал Макрон. Он предупредил, что Европа подвергается огромному риску оказаться в "низшей лиге". "Это зависит исключительно от нашего выбора, но этот выбор необходимо сделать сейчас", потому что "в течение следующего десятилетия огромен риск быть ослабленными", подчеркнул французский лидер.


Макрон также сказал, что Европа находится в окружении перевооружающегося мира, но она все еще слишком медленно реагирует и недостаточно амбициозна.

"Европа должна знать, как защищать то, что ей дорого, вместе со своими союзниками, когда они к этому готовы, а при необходимости и в одиночку. Нужен ли нам для этого противоракетный щит? Может быть", - указал президент Франции.

При этом BFMTV указывает, что президент Франции выступил с речью в Сорбонне на фоне отставания его центристской партии "Возрождение" от правоконсервативной партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен на предстоящих выборах в Европарламент. Елисейский дворец отрицает связь выступления с выборами. Le Monde однако напоминает, что выступление в этом же зале в 2017 году вывело Макрона на "европейскую авансцену".

Согласно соцопросам, партия Марин Ле Пен получит порядка 30% голосов, на втором месте социалисты, а сторонники Макрона пока могут рассчитывать только на 20% голосов. Правоконсерваторы предупредили, что будут добиваться роспуска парламента Франции, если Макрон и его союзники потерпят поражение на предстоящих выборах.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси