ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 5 августа 2021
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
12 мая 2017, 23:21

Массированная хакерская атака затронула компьютеры в 74 странах мира и обвалила криптовалюту

Невиданная по масштабу хакерская атака произошла в ночь на субботу, передают информагентства. По данным Лаборатории Касперского были зафиксированы 45 тыс. атак на компьютеры пользователей по всему миру.

Для доступа к информации использовался вирус-шифровальщик WannaCrypt. Основные атаки пришлись на ПК, расположенные в Российской Федерации. Злоумышленники пытались взломать сайты следственного комитета и МВД, правительственные и частные ресурсы. Также были поражены серверы медучреждений в Великобритании и компьютеры, находящиеся в других странах (США, Китае, Италии, Испании, Вьетнаме и Тайване). Вирус подхватили исключительно компьютеры, работающие под управление ОС Windows.

Вирус требовал выкуп за доступ к файлам, установленным на персональных компьютерах, в криптовалюте - биткоинах. Сообщается, что хакеры использовали модифицированные программы Агентства по национальной безопасности США для захвата персональных устройств.

Корпорация Microsoft оперативно выпустила обновление для своей ОС Windows, позволяющее уберечь компьютеры от заражения.

Злоумышленникам уже удалось получить около 6 тыс. долларов за разблокировку ПК. Хакерам удалось частично обвалить курс биткоинов - курс криптовалюты рухнул на 120-150 долларов.

Последствия массированной кибератаки: заражены 75 тысяч ПК в 100 странах мираПоследствия массированной кибератаки: заражены 75 тысяч ПК в 100 странах мира
Информагентства сообщают, что вирус был разработан на основе исходного кода одной из программ Агентства национальной безопасности США. Сообщается, что злоумышленники похитили его и использовали для создания своей модификации вирусного ПО.

Третий день кибератак: поражены сотни тысяч компьютеров в 150 странахТретий день кибератак: поражены сотни тысяч компьютеров в 150 странах
Пока неизвестно как точно вирус проникает в компьютер, но известно, что он поражает только машины, работающие под управлением ОС Windows. В ближайшие дни в зоне поражения может оказаться до 1 млн "персоналок". Если все пользователи уплатят выкуп хакерам, их прибыль достигнет нескольких миллиардов долларов.

Ущерб от международной вирусной атаки WannaCry превысил $1 млрдУщерб от международной вирусной атаки WannaCry превысил млрд
Как выяснилось, в результате недавно начавшейся кибератаки пострадали крупные организации по всему миру, менее чем за неделю были заражены до 300 тыс. компьютеров по меньшей мере в 150 странах.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси