ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
В мире
29 марта 2022, 15:13

Мединский рассказал о шагах по деэскалации навстречу Украине

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Москва делает два шага навстречу Киеву по деэскалации конфликта. Об этом заявил глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский, сообщает ТАСС.

"Я могу со своей стороны сказать, что мы также делаем два шага по деэскалации конфликта навстречу", - сказал он журналистам. Владимир Мединский пояснил, что эти шаги касаются политической и военной частей.

Помощник президента РФ также отметил, что российская делегация получила в Стамбуле от украинской стороны понятно сформулированную позицию и предложения, которые будут изучены и доведены до руководства страны. "Мы получили предложения со стороны Украины для рассмотрения, понятно сформулированную их позицию по включению в договор. Эти предложения будут рассмотрены в ближайшее время и изложены президенту. И будет дан соответствующий наш ответ", - отметил Владимир Мединский.

Он также заявил, что встреча Путина и Зеленского возможна одновременно с парафированием мирного договора главами МИД. "Мы после сегодняшнего содержательного разговора согласовали и предлагаем решение, по которому встреча глав государств возможна одновременно с парафированием договора министрами иностранных дел, тем более что в момент этого парафирования и рассмотрения деталей договора возможно обсуждение различных политических нюансов и деталей", - сказал Владимир Мединский по итогам российско-украинских переговоров в Стамбуле.

"Таким образом, при условии быстрой работы по договору и нахождению требуемого компромисса возможность заключить мир станет гораздо ближе", - добавил представитель президента России.

Глава делегации РФ сообщил, что Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу. По его словам, предложения Украины включают запрет на нахождение на ее территории иностранных военных баз и войск. Письменные предложения Украины включают также отказ от производства и размещения всех видов оружия массового поражения.

"Мы получили письменные предложения от Украины, подтверждающие их стремление к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу, с отказом от производства и размещения всех видов оружия массового поражения, включая химическое и бактериологическое, и запретом на нахождение на территории иностранных военных баз и иностранных войск. Такие письменные предложения мы получили", - сказал он.

Ранее сообщалось, что российско-украинские переговоры в Стамбуле шли около 3 часов. Переговоры делегаций РФ и Украины прошли в закрытом для прессы режиме в офисе президента Турции Долмабахче. Им предшествовала встреча членов делегаций Владимира Мединского и Давида Арахамии в формате тет-а-тет.

Прошедшие в Стамбуле переговоры стали первой очной встречей делегаций России и Украины с 7 марта.-0-

Мединский: Киев предложил провозгласить Украину нейтральной страной под международными гарантиями

Член украинской делегации назвал условия, при которых Украина согласится на нейтральный статус

Член делегации Украины: решения по итогам переговоров с РФ будут вынесены на референдум

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси