ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 января 2022
Минск Переменная облачность -5°C
Все новости
Все новости
В мире
05 декабря 2021, 17:42

Медведчук: тарифы в Украине за два года президентства Зеленского выросли на 49%

Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тарифы в Украине продолжают расти, в том числе из-за требований МВФ, за два года президентства Владимира Зеленского они увеличились почти на 50%. Об этом заявил глава политического совета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук в интервью телеканалу "Звезда", которое в воскресенье опубликовано на официальном сайте ОПЗЖ, сообщает ТАСС.

"Тарифы повысили с 1 декабря, а МВФ в своем требовании для того, чтобы Украина смогла получить последующие транши в следующем году, заставил снять ограничение на их рост. За два года с момента прихода Зеленского к власти эти тарифы выросли на 49% и продолжают расти", - сказал Виктор Медведчук.

По его мнению, это свидетельствует об энергетическом кризисе в государстве. В доказательство этого политик напомнил о нехватке угля и угрозе веерных отключений электроэнергии. По его мнению, это является последствием "ограниченности" нынешней украинской власти. Ранее аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак заявил, что цены на газ для населения Украины в результате подписания меморандума с МВФ вырастут на 50-70%, а с 2024 года - на 200%. Исполнительный совет МВФ 23 ноября решил предоставить Киеву около $700 млн по результатам первого обзора украинской экономики в рамках согласованного механизма кредитования "стенд-бай". Совет МВФ также решил продлить программу до конца июня 2022 года.

Кредитный механизм "стенд-бай" между Украиной и МВФ на $5 млрд утвержден 9 июня 2020 года. Фонд сразу выделил Киеву $2,1 млрд, а также были обозначены условия программы для выделения оставшейся суммы. Однако из-за невыполнения Киевом ряда обязательств перевод средств приостановили. Позже страна достигла всех требуемых макропоказателей, а в июле этого года были приняты 12 законов, оговоренных в меморандуме с МВФ. 18 октября стало известно, что миссия фонда договорилась с властями страны относительно экономических реформ в рамках первого обзора выполнения кредитной программы. При этом Украина обязалась перед МВФ не вводить ограничения цен на природный газ, который поставляется домохозяйствам.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси