ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
В мире
05 декабря 2022, 12:45

МИД Китая: Россия и КНР сотрудничают в энергетике на основе уважения и взаимной выгоды

МИД КНР. Фото ТАСС
МИД КНР. Фото ТАСС

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве иностранных дел Китая прокомментировали решение о введении потолка цен на нефть из России на уровне $60 за баррель. В частности, официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Мао Нин заявила, что Россия и КНР сотрудничают в энергетике на основе уважения и взаимной выгоды. Об этом сообщают РИА Новости.

По ее словам, все стороны должны совершать конструктивные действия ради безопасности глобальных поставок нефти. Нефть является одним из основных мировых товаров, и безопасность снабжения энергоресурсами имеет первостепенное значение.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин на 27-й регулярной встрече глав правительств России и Китая заявил, что Россия и Китай готовы вместе противостоять нарастающему внешнему давлению, поскольку страны заинтересованы в процветании друг друга. "Отношения России и Китая носят характер всеобъемлющего и стратегического партнерства. И мы уверенно и стабильно продвигаемся вперед по всем направлениям, даже в условиях кризисных явлений в мировой экономике", - подчеркнул премьер-министр России.

По данным премьера, товарооборот России и Китая за 10 месяцев 2022 года приблизился к $150 млрд, в перспективе превысит $200 млрд в год. Почти половина двусторонней торговли РФ и Китая осуществляется в национальных валютах.

Нефтяные ограничения в отношении российской нефти вступили в силу 5 декабря. Потолок цен на черное золото из РФ предложено установить на уровне $60 за баррель. Цель этих мер - ограничить доходы Москвы от экспорта нефти. Россия была основным поставщиком нефти в Европу. Вице-премьер России Александр Новак заявил, что страна не примет потолок цен на нефть, даже если придется сократить добычу этого сырья. По его словам, ограничения являются вмешательством в рыночные инструменты.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси