ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2019, 10:37

МИД Пакистана высказался о последствиях конфликта с Индией

Шах Мехмуд Куреши. Фото   dawn.com
Шах Мехмуд Куреши. Фото dawn.com

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Война между Пакистаном и Индией может привести к взаимному уничтожению двух стран. Об этом заявил глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши, сообщает ТАСС.

"Пакистан никогда не хотел эскалации напряженности и не хотел быть агрессором", - сказал Куреши, подчеркнув, что применение ядерного оружия двумя странами приведет к взаимному уничтожению.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан 28 февраля пообещал освободить попавшего в плен к пакистанским ВС индийского пилота 1 марта. "Мы решили отпустить пленного индийского пилота в качестве мирного жеста", - сказал Имран Хан. Индийские военные чиновники в свою очередь заявили, что они приветствуют запланированное возвращение захваченного пилота, однако отказались подтвердить, что это приведет к деэскалации конфликта между двумя ядерными державами, сообщает Euronews.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 26 февраля заявил, что он готов предоставить посредническую помощь для урегулирования индийско-пакистанского конфликта, если это потребуется. "Генсек ООН внимательно и с большой обеспокоенностью следит за ситуацией и призывает обе стороны проявить сдержанность, чтобы сохранить мир и стабильность в регионе", - заверил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Рост напряженности в отношениях Индии и Пакистана произошел после нападения террориста-смертника на колонну индийских военных 14 февраля в Джамму и Кашмире, в результате которого погибли более 40 человек. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", которая базируется на пакистанской территории. 26 февраля Индия нанесла авиаудар по лагерю этой группировки на пакистанской территории. В ответ ВВС Пакистана 27 февраля вторглись в воздушное пространство в индийской части Кашмира. Нью-Дели и Исламабад также выступили с утверждениями о том, что сбили самолеты друг друга в ходе воздушного боя.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси