ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
В мире
18 августа 2022, 15:15

МИД РФ назвал неонацистской вакханалией и кощунством кампанию по сносу памятников в Балтии

Фото из архива ТАСС
Фото из архива ТАСС

18 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. МИД РФ считает неонацистской вакханалией и кощунством кампанию по сносу памятников советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, развернувшейся в странах Балтии. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время в прибалтийских странах продолжает набирать обороты неонацистская вакханалия в отношении советского мемориального наследия. В текущем году было снесено порядка 50 памятников воинам, погибшим в ходе Второй мировой войны. Расцениваем такие действия властей Латвии, Литвы и Эстонии как кощунство по отношению к памяти павших героев и попытку сведения исторических счетов с Россией", - сказал Иван Нечаев.

Он отметил, что власти Польши также ведут тотальный демонтаж советских мемориальных объектов. "Из 561 мемориального объекта, внесенного в 1997 году совместно с польской стороной в перечень памятных мест советских защитников Отечества, павших на территории Польши, в настоящий момент сохранилось менее 100. Причем процесс их уничтожения продолжается, выявляются новые подобные случаи, о которых польские власти не сообщают", - указал представитель МИД РФ.

Кроме того, в Польше регулярно фиксируются акты вандализма в отношении советских мемориалов. "Только с начала года в Польше зафиксировано 42 подобных случая, в том числе 32 - на воинских захоронениях. Никаких мер по пресечению этой вакханалии польские власти не принимают, на наши протесты они практически перестали реагировать. Более того, демонтаж советских памятников в последнее время нередко проходит в особо циничной форме в присутствии польских официальных лиц и с трансляцией в прямом эфире", - констатировал Иван Нечаев.

"Люди, находящиеся сегодня у власти в Польше, посчитали себя свободными от бремени памяти и благодарности тем, чьи памятники они с таким азартом уничтожают, предпочитая не задумываться, что если бы не сотни тысяч советских воинов, погибших на польской земле в борьбе с фашизмом, этой самой свободной, независимой, демократической Польши, да и их самих, вероятно, попросту не было бы", - подчеркнул дипломат.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси