ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +9°C
Все новости
Все новости
В мире
11 августа 2022, 11:19

МИД РФ: ни одно судно с зерном из Украины не достигло голодающих стран, они направляются на Запад

Фото из архива
Фото из архива

11 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Ни одно судно с зерном из Украины не достигло голодающих стран в Африке и в Азии, они направляются на Запад. На это обратил внимание сегодня на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обратили внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг покинувшего одесский порт 1 августа сухогруза "Разони" с грузом зерна для ливанского Триполи. Как выяснилось, на его борту находилась не необходимая ливанцам пшеница, а кукуруза, причем кормовая. От кукурузы в Триполи, по имеющейся информации, отказались, а груз ждет новых покупателей", - сказал Иван Нечаев.

"К сожалению, пока ни одно судно с зерном не достигло берегов голодающих стран Африки или Южной Азии, они следуют в основном в западные порты, - констатировал дипломат. - А номенклатура вывозимых грузов составляет главным образом не пшеницу, а кукурузное зерно и подсолнечное масло, что заставляет усомниться в искренности озвучиваемых на Западе тезисов о том, что от зерновой сделки зависит мировая продовольственная безопасность".

Иван Нечаев также заявил: Москва рассчитывает, что страны Запада создадут условия для выполнения всех пунктов продовольственных договоренностей, подписанных в Стамбуле. "Напомним, что подписанный в Стамбуле пакет документов включал в себя договоренности не только о начавшемся полторы недели назад вывозе зерна из трех украинских портов, но и о продвижении российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки, что на данный момент не выполняется, - указал он. - Рассчитываем, что все пакетные договоренности будут реализованы в полной мере и страны Запада создадут необходимые условия для доступа на мировые рынки российских удобрений и продовольствия".-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси