ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
В мире
17 мая 2022, 15:26

МИД РФ объявил о выходе страны из Совета государств Балтийского моря

Фото ТАСС
Фото ТАСС

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия выходит из Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Об этом говорится в заявлении МИД РФ, сообщает ТАСС.

Такое решение было принято в ответ на враждебные действия по отношению к России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров направил послание министрам стран - членов СГБМ, а также главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю и секретариату совета в Стокгольме с уведомлением о том, что Россия выходит из организации.

Кроме того, сообщается, что было принято решение о выходе страны из состава Парламентской конференции Балтийского моря.

В МИД РФ отметили, что эти решения не отразятся на присутствии России в регионе. "Попытки вытеснить нашу страну с Балтики обречены на провал", - заявили в ведомстве, добавив, что Россия продолжит работать с ответственными партнерами, будет и дальше проводить мероприятия по основным вопросам развития Балтийского региона, а также защищать интересы соотечественников.

"Ситуация в Совете государств Балтийского моря деградирует. Государства НАТО и Евросоюза в составе СГБМ отказались от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта региональная структура на Балтике, и последовательно превращают ее в инструмент антироссийской политики", - подчеркнули в МИД России, обратив внимание на то, что в организации принимаются незаконные и дискриминационные решения. Так, Россия была "отстранена" от работы и проектов СГБМ, также было "приостановлено" участие Беларуси в роли наблюдателя в совете.

"Дальнейшее пребывание нашей страны в СГБМ считаем нецелесообразным и контрпродуктивным. Россия не будет участвовать в превращении организации в очередную площадку для подрывной деятельности и "западного самолюбования", - подытожили в министерстве.-0-


Теги
Россия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси