ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
В мире
01 сентября 2022, 15:59

МИД РФ: приезд миссии МАГАТЭ на ЗАЭС явно не по нраву Киеву, который предпринимает отчаянные попытки ее сорвать

Запорожская АЭС. Фото ТАСС
Запорожская АЭС. Фото ТАСС

1 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Приезд миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС явно не по нраву Киеву, который предпринимает отчаянные попытки ее сорвать. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает БЕЛТА.

"Осуществление этого чрезвычайно ответственного мероприятия, призванного открыть глаза международному сообществу на реальный источник угрозы безопасности ЗАЭС, которым является украинская сторона, явно не по нраву Киеву. Момент истины неумолимо приближается", - говорится в комментарии Марии Захаровой.

Она констатировала: в этой связи накануне киевским режимом была осуществлена попытка срыва миссии МАГАТЭ на ЗАЭС. "Украинская артиллерия устроила очередной массированный обстрел станции и находящегося рядом города Энергодар, - указала представитель МИД РФ. - Четыре снаряда разорвались на расстоянии 400 м от первого энергоблока ЗАЭС. Ударам подверглось и место встречи миссии МАГАТЭ с российскими специалистами в районе н.п. Васильевка. Наряду с этим на побережье Каховского водохранилища в 3 км северо-восточнее ЗАЭС киевским режимом была осуществлена высадка двух диверсионных групп общей численностью до 60 человек. Силами российских военных диверсанты были блокированы".

"Воспринимаем все эти действия не иначе как проявление отчаянного стремления украинского руководства и находящихся под его управлением вооруженных формирований любыми способами не допустить появления представителей МАГАТЭ на ЗАЭС. Отмечаем и отсутствие какой-либо реакции на происходящее со стороны западных кураторов Киева, продолжающих поощрять любые безрассудства Владимира Зеленского. Им стоит помнить, что подобное преступное попустительство делает их соучастниками диверсий и иных подрывных шагов, совершаемых бандеровцами", - подчеркнула Мария Захарова.

Она заметила, что российская сторона сделала все от нее зависящее, чтобы глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси и его команда благополучно осуществили поездку на Запорожскую АЭС и выполнили свою работу. "Отдаем должное их мужеству и готовности работать буквально под украинским огнем, - отметила Мария Захарова. - В настоящее время эксперты МАГАТЭ прибыли на Запорожскую атомную электростанцию и начинают работу в соответствии с планом".

"В случае новых попыток Киева сорвать их работу обстрелами или диверсиями вся ответственность за последствия целиком ляжет на режим Владимира Зеленского и его кураторов, а также их "группу поддержки" на Западе", - резюмировала официальный представитель МИД РФ.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси