ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
В мире
26 октября 2023, 15:40

МИД РФ: ситуация в зоне палестино-израильского конфликта развивается по негативному сценарию

Фото ТАСС
Фото ТАСС

26 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Ситуация в зоне палестино-израильского конфликта развивается по негативному сценарию, конфликт может перерасти в общерегиональный. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается палестино-израильского конфликта: с сожалением констатируем, что ситуация в зоне противостояния продолжает развиваться по негативному сценарию. Неуклонно растет число жертв: по имеющимся данным, с 7 октября погибло почти 6 тыс. палестинцев и 1,5 тыс. израильтян, среди них свыше 2 тыс. детей", - сказала Мария Захарова. Она констатировала, что дети гибнут с обеих сторон. При этом количество раненых превысило 20 тыс. человек, в секторе Газа растут масштабы гуманитарного бедствия.

"Глубокую озабоченность вызывают сообщения о расширении географии столкновений на Западном берегу реки Иордан - там погибло уже более 100 палестинцев. Накапливается конфликтный потенциал в районе "голубой линии" на ливано-израильской границе. С тревогой наблюдаем за активизацией ударов израильской авиации по территории Сирии. Крайне обеспокоены военными маневрами нерегиональным стран в восточном Средиземноморье. Эти факторы, наряду с усиливающейся воинственной риторикой из различных сторон, повышают риски перерастания конфликта в общерегиональный. В связи с этим мы вновь подчеркиваем необходимость скорейшего прекращения огня, открытия гуманитарных коридоров, проведения эвакуационных мероприятий и доставки в Газу гуманитарной помощи. Вновь призываем к освобождению удерживаемых заложников", - подчеркнула Мария Захарова.

Она заявила, что Россия продолжает усилия, нацеленные на скорейшее урегулирование кризиса, находится в плотной координации с ключевыми региональными игроками и партнерами по БРИКС. "Вместе с конструктивно настроенными единомышленниками проводим активную линию на площадке Совета Безопасности ООН в интересах скорейшего прекращения огня в секторе Газа. Вновь подтверждаем нашу принципиальную и последовательную позицию: данный многолетний конфликт не имеет силового решения и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами через налаживание полноформатного переговорного процесса на известной международной правовой основе, итогом которого должно стать создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем", - добавила официальный представитель МИД РФ.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси