ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
В мире
07 октября 2022, 21:04

МИД РФ: в санкциях ЕС все больше запутанности и противоречий, они усиливают глобальный хаос

Фото из архива
Фото из архива

7 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Санкционный режим Евросоюза приобретает все более запутанный и противоречивый характер, усиливая глобальный хаос и неопределенность. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с принятием 6 октября Советом ЕС решения о расширении нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении РФ.

Мария Захарова подчеркнула: восьмой антироссийский санкционный пакет подтверждает сознательный курс Евросоюза на продолжение дестабилизации международных энергетических и продовольственных рынков, провоцирование дальнейшего роста цен на энергоносители и продукты питания и их дефицита в отдельных наиболее уязвимых регионах. "Наибольший ущерб ЕС наносит прежде всего развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки", - указала она.

"Антироссийский санкционный режим ЕС приобретает все более запутанный и противоречивый характер, усиливая глобальный хаос и неопределенность. Целенаправленно создаются нестерпимые условия для ведения дел с отечественными экономоператорами. Как следствие, российские экспортеры такой критически важной для мировых рынков продукции, как удобрения и зерно, по-прежнему сталкиваются со значительными проблемами, обусловленными действием антироссийских ограничений. На этом фоне руководство Евросоюза продолжает дезинформационную кампанию, основанную на лживых утверждениях о том, что текущие сложности в плане обеспечения глобальной продовольственной и энергетической безопасности являются не следствием санкций ЕС, а результатом проводимой Россией специальной военной операции", - констатировала официальный представитель МИД РФ.

Она отметила, что на этот раз в Брюсселе основной упор сделали на создании дополнительных барьеров для нефтяного экспорта из России. "Цель - в принудительном порядке ограничить цены на российские нефть и нефтепродукты, прикрываясь решениями, принимаемыми под ширмой некой "коалиции", а по сути - ведомой Вашингтоном "Группы семи". Тем самым Евросоюз откровенно - причем уже не только де-факто, но и де-юре - признает, что принимает свои ключевые решения не самостоятельно, а по указке США. Ни реальные интересы других государств, о которых западники так пекутся на словах, ни даже элементарные законы функционирования рыночной экономики при этом в Вашингтоне и Брюсселе учитывать не собираются", - заявляется в комментарии.

"Уверены, что международное сообщество даст принципиальную оценку действиям ЕС и их разрушительным последствиям для глобальных рынков", - добавила официальный представитель МИД РФ.-0-

Теги
санкции ЕС
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси