ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
В мире
18 августа 2022, 16:00

МИД РФ: вооруженный конфликт между ядерными державами недопустим

Фото ТАСС
Фото ТАСС

18 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Россия не намерена отступать от принципа о недопустимости вооруженного конфликта между ядерными державами. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Россия никогда не бряцала оружием, тем более ядерным. Но события на Украине, куда американцы и их союзники влезли по уши, снабжая режим в Киеве различными вооружениями, в том числе тяжелыми и ударными, наглядно показывают, что столкновение с коллективным Западом вполне реально", - отметил Иван Нечаев.

Он напомнил, что даже в пиковые моменты холодной войны руководители СССР и стран Запада проявляли максимум ответственности и осторожности в вопросах стратегической стабильности и международной безопасности. "К сожалению, сейчас правящие в США, Великобритании и ЕС либерал-глобалистские круги позволяют себе разговоры о допустимости понижения порога применения ядерного оружия, - констатировал представитель МИД РФ. - Об этом, в частности, в начале текущего года публично рассуждали генсек НАТО Йенс Столтенберг, некоторые европейские лидеры и опекаемый ими Владимир Зеленский. То есть подобные угрозы озвучивает отнюдь не Россия, со своей стороны приверженная принципу, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана, который был зафиксирован в совместном заявлении президентов России и США о стратегической стабильности на саммите в Женеве 16 июня 2021 года".

"Данный постулат нашел отражение в принятом по нашей инициативе заявлении от 3 января 2022 года лидеров государств "пятерки", обладающих ядерным оружием, "О предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений". В этом документе также отмечена недопустимость любого вооруженного конфликта между ядерными державами. Мы не намерены отступать от этого", - подчеркнул Иван Нечаев.

"Россия как ядерная держава продолжит действовать максимально ответственно. Прямое столкновение с США и НАТО - не в наших интересах, - заявил представитель МИД РФ. - Российская военная доктрина допускает ядерное реагирование исключительно в ответ на агрессию с применением оружия массового уничтожения либо когда само существование государства поставлено под угрозу. То есть применение Россией ядерного арсенала возможно только в порядке ответа на нападение в рамках самообороны в чрезвычайных обстоятельствах".

"Исходим из того, что в США и НАТО отдают себе отчет, чем может обернуться нагнетаемая ими же агрессивная антироссийская риторика с акцентом на возможность применения ядерного оружия", - резюмировал Иван Нечаев.-0-

Теги
Россия МИД
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси