ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
В мире
29 сентября 2022, 15:03

МИД России: ЕС не может даже допустить мысли, что за атакой на "Северные потоки" могут стоять США

Мария Захарова. Фото ТАСС
Мария Захарова. Фото ТАСС

29 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. ЕС не может даже допустить мысли, что за атакой на "Северные потоки" могут стоять США. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент БЕЛТА.

Мария Захарова отметила, что детали произошедшего на газопроводах еще предстоит выяснить. "Специалисты еще не могут даже спрогнозировать, сколько времени уйдет на восстановление инфраструктуры, но тут же в западных средствах массовой информации как по команде стали появляться так называемые мнения с утечками, со ссылками на неназванные источники, на неких европейских официальных лиц, - сказала она. - Западный мейнстрим выстрелил: с точки зрения этих статьей и репортажей это сама Россия заинтересована в повреждении трубопровода, а сделала она это, потому что не хочет поставлять газ. Складывается ощущение, что для Европы недопустимо на экзистенциальном уровне сама мысль о том, что за этим инцидентом, за этой провокацией, диверсией могут стоять те, кого они называют союзниками. Это идея для них настолько, видимо, чудовищна и означает точку невозврата, что они не могут позволить себе иные рассуждения, кроме заезженного русского фактора. Тогда весь концепт, вся идеология рухнет сразу в один момент, тогда обнажается страшная правда. Да, правда бывает страшной, но когда-то надо начинать. Когда-то придется Брюсселю объясняться со своими гражданами, что же они сотворили со своим континентом".

Официальный представитель МИД РФ заявил, что вывод из строя "Северных потоков" выгоден США, так как это позволит Вашингтону нарастить поставки сжиженного природного газа. "Был абсолютный бенефициар этой ситуации - Вашингтон. Вывод из строя газопроводов, если кратко суммировать то, что было сказано американскими официальными лицами за последние несколько лет, позволит США нарастить поставки СПГ в ЕС", - подчеркнула она.

При этом Мария Захарова напомнила сделанные ранее многочисленные высказывания американских политиков разного уровня, включая президента США, о том, что американская сторона не довольна энергетическим сотрудничеством ЕС и России и приложит все усилия, чтобы не допустить нормальной работы "Северных потоков". "В любом случае объясниться надо Соединенным Штатам Америки и все-таки признаться", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси