ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
В мире
08 августа 2022, 08:34

Михеев о расследовании Amnesty International: на Западе могут снизить уровень поддержки Украины

Фото pixabay
Фото pixabay

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Расследование Amnesty International о нарушении ВСУ законов ведения боевых действий может создать фон для того, чтобы на Западе снизили уровень поддержки Украины. Таким мнением в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился российский политолог Сергей Михеев.

"Европа начинает испытывать очевидные проблемы. Это начинает влиять и на позицию экспертов, и на позицию общественников, и на позицию политиков. Это не означает, что они стали любить Россию. Но они стали беспокоиться и немного по-другому смотреть на этот конфликт. У любой пропаганды есть свои пределы, и есть факты, которые все равно будут протекать. Количество рано или поздно перетекает в качество, и есть факты, которые скрыть невозможно. Может быть, за этим расследованием стоит какая-то политическая команда. Но теоретически может быть, что кто-то в качестве запасного варианта готовит слив этой ситуации, а для этого тоже нужны аргументы. Если в ближайшие месяцы оборона украинцев под Донецком посыплется, их оттуда отбросят, то они не смогут обстреливать город, а это для них очень важный аргумент в пользу поставки оружия. Кроме того, в начале ноября американцы могут проиграть выборы в Конгресс США. Если Европа будет подходить к зиме, а ситуация будет все хуже и хуже, то придется задуматься", - уверен Сергей Михеев.

По этой причине, считает политолог, в расследовании Amnesty International говорится, что украинская армия нарушает законы ведения военных действий. "Но может быть, что просто сложилась ситуация, когда невозможно не видеть. Мы пять месяцев говорили, что украинская армия использует объекты гражданской инфраструктуры. Каждый, кто хоть немного знаком с ситуацией, знает, что это действительно так. Это тот факт, который они не могут игнорировать", - считает Сергей Михеев.

Вместе с тем, по его мнению, набирается целая подборка подобных фактов. "Amnesty International заметила, что украинская армия использует гражданские объекты. Это во-первых. Во-вторых, произошла продуктовая сделка, и ЮНКТАД, организация ООН по продовольствию, официально объявила, что будет делать все для снятия ограничений на поставки российского продовольствия и удобрений, потому что это угрожает голодом огромным регионам. Вроде бы в ООН собрались создавать комиссию по расследованию инцидента с обстрелом СИЗО в Еленовке. Я думаю, что следующей станет история с противопехотными минами. Военного смысла в них нет. Эти мины запрещены, и Украина в 2005 году подписывала эту конвенцию и не выходила из нее. Для военной техники эти "лепестки" не представляют никакой опасности. Военнослужащие достаточно опытные, чтобы подрываться на них в городе. Подрываются на них в основном старики, женщины и дети. Эта история слишком очевидна, и ее вынуждены будут заметить. А по ходу создается фон, который может быть запасным вариантом на случай, если нужно будет поменять позиции по Украине и снизить уровень поддержки. Но отчасти этот фон создается сам по себе, потому что есть вещи, которые невозможно не видеть", - заключил политолог.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси