ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
29 июня 2015, 08:58

Минфин Греции ограничил дневной лимит на снятие наличных с банкоматов, туристов это не коснется

Суточный лимит на снятие наличных с банкоматов в Греции. Фото с сайта RFI
Суточный лимит на снятие наличных с банкоматов в Греции. Фото с сайта RFI

29 июня, Афины /БЕЛТА - ТАСС/. Министерство финансов Греции ограничило дневной лимит на снятие наличных с банкоматов в 60 евро. Информация об этом опубликована в "Правительственной газете".

Согласно публикации, банки Греции будут закрыты начиная с 29 июня и до 6 июля. Перерыв в работе кредитных учреждений может быть продлен. Суточный лимит на снятие наличных с банкоматов страны установлен в размере 60 евро, любые переводы денежных средств за границу - запрещены.

Оплата товаров и услуг с использованием карт, выпущенных в Греции, будет возможна только на территории страны. Лимит снятия наличных с карт, выпущенных другим государством, будет введен отдельным приказом министра финансов Греции.

На время "банковских каникул" не будут начисляться проценты по кредитам, срок погашения которых приходится на этот период.

Между тем, в сообщении правительства Греции говорится, что ограничение на снятие наличных с греческих банкоматов не коснется туристов.

"Ограничительные меры по движению капитала не коснутся тех, кто пожелает снять деньги с банкомата, используя дебетовые или кредитные карточки, выпущенные за пределами Греции", - говорится в сообщении.

С начала прошлой недели кредиторы и Греция вели переговоры по пакету предложений программы помощи. Поздно вечером 26 июня греческая делегация покинула эти переговоры. Сразу после этого премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса об отношениях страны с международными кредиторами. Он рекомендовал гражданам голосовать против предложений кредиторов о новых мерах жесткой экономии в качестве условия предоставления помощи.

В связи с прекращением переговоров угроза дефолта Греции по кредитам МВФ стала совершенно реальной. Кредиторы на экстренном заседании Еврогруппы в субботу отказались продлевать в третий раз международную программу финансовой поддержки страны без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью, это может привести к невыплате Грецией МВФ 30 июня транша в 1,6 млрд евро, что автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны фонда Афинам до погашения этой задолженности.

В воскресенье, 28 июня, премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что решение Еврогруппы об отказе в продлении на несколько дней программы помощи "привело к тому, что ЕЦБ не повысил ликвидность греческих банков и заставили банк Греции предложить перерыв в работе банков и меры по ограничениям банковских переводов".-0-

Топ-новости