ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 сентября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
В мире
08 августа 2022, 12:33

Министр иностранных дел КНР изложил позицию Китая по тайваньскому вопросу

Ван И. Фото пресс-службы МИД РФ/ТАСС
Ван И. Фото пресс-службы МИД РФ/ТАСС

8 августа, Минск /Корр.БЕЛТА/. Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И провел пресс-конференцию для китайских и иностранных СМИ после встреч глав МИД по вопросам сотрудничества в Восточной Азии, сообщили БЕЛТА в посольстве КНР в Беларуси.

В ходе пресс-конференции Ван И заявил: "Я хотел бы изложить позицию Китая по тайваньскому вопросу. Учитывая, что США распространили множество ложной информации и лживых заявлений по этому поводу, нам тем более необходимо прояснить ситуацию".

Он отметил, что несмотря на решительный протест и неоднократные заявления Китая, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси при попустительстве администрации США посетила китайский Тайвань. Этот ее шаг серьезно нарушает суверенитет Китая, является серьезным вмешательством во внутренние дела Китая, серьезно нарушает обязательства, взятые на себя Соединенными Штатами, а также представляет серьезную угрозу миру и стабильности в Тайваньском проливе. Китай должен дать решительный ответ.

"Наша позиция справедлива и законна, наши меры тверды, решительны и соразмерны, а наши военные учения - в соответствии с внутренним законодательством, международным правом и международной практикой с тем, чтобы дать предупреждение силам "независимости Тайваня". Мы будем решительно защищать суверенитет и территориальную целостность Китая, решительно пресекать попытки Соединенных Штатов использовать Тайвань для сдерживания Китая и решительно разрушать иллюзии тайваньских властей относительно достижения независимости Тайваня с опорой на США. Мы также защищаем международное право и основные нормы международных отношений, в частности, важнейший принцип невмешательства во внутренние дела, закрепленный в Уставе ООН. Если этот принцип будет проигнорирован и отброшен, мир вернется к закону джунглей, а Соединенные Штаты будут запугивать другие страны, в особенности малые и средние, с так называемой позиции силы. Мы не можем допустить подобное. Все страны также должны объединиться, чтобы не допустить подобное и не допустить, чтобы прогресс человеческой цивилизации пошел вспять", - отметил Ван И.

По его словам, уже более 100 стран подтвердили свою твердую приверженность политике "одного Китая", а также свое понимание и поддержку законной позиции Китая. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что ООН будет и впредь придерживаться резолюции 2758 Генеральной Ассамблеи ООН. В основе лежит принцип "одного Китая" - в мире существует только один Китай, правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является частью Китая.

Использование Тайваня для сдерживания Китая является всего лишь фантазией Соединенных Штатов, и она не может остановить историческую тенденцию возвращения Тайваня в лоно родины и исторический процесс великого возрождения китайской нации. Достижение независимости Тайваня с опорой на США является еще большей иллюзией сил "независимости Тайваня", обреченной на провал, отметил министр.

В ответ на заявление США о том, что существует прецедент визита на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США, Ван И подчеркнул, что поездка спикера Палаты представителей Конгресса США Ньюта Гингрича была серьезной ошибкой, и китайское правительство в то время решительно выступило против нее. США не имеют права вновь совершать одну и ту же ошибку и не могут использовать прошлые ошибки в качестве предлога и обоснования для их повторения сегодня. "Неужели США хотят еще раз повторить все те дурные и позорные вещи, которые они совершили ранее?" - спросил Ван И.

В ответ на заявление США о том, что Китай изменил статус-кво в Тайваньском проливе, Ван И подчеркнул, что это не соответствует действительности. Тайвань никогда не был страной, есть только один Китай, и две стороны Тайваньского пролива принадлежат одной и той же стране. Это и есть статус-кво по вопросу Тайваня. В коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и США, подписанном в 1978 году, четко подчеркивается, что правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является частью Китая. Это и есть статус-кво по тайваньскому вопросу, которое остается неизменным на протяжении десятилетий. Но этот статус-кво действительно был нарушен. И нарушил его не Китай, а США и тайваньские сепаратистские силы. В 2000 году США в одностороннем порядке приняли так называемый Закон об отношениях с Тайванем. Разве это не меняет статус-кво?

В ответ на сообщения о том, что Соединенные Штаты наращивают свое военное присутствие в регионе, Ван И выразил надежду, что все стороны будут проявлять в связи с этим повышенную бдительность. По его словам, обычный метод США - сначала создавать проблемы, а потом использовать их для достижения своих целей, но перед лицом Китая такой подход не сработает. "Мы предупреждаем Соединенные Штаты, что не следует действовать опрометчиво и усугублять кризис", - заявил он.

В ответ на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что США хотят соблюдать международное право и защищать суверенитет и территориальную целостность всех стран, Ван И констатировал: "Мы давно не слышали такого заявления со стороны США. До сих пор США сделали многое для посягательства на суверенитет и территориальную целостность других стран. Если они действительно смогут это исправить, мы будем поощрять их, но им необходимо выполнять свои обязательства. Прежде всего, США следует уважать суверенитет и территориальную целостность Китая в тайваньском вопросе, прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая и прекратить потворствовать и поддерживать силы "независимости Тайваня".-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси