ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
В мире
16 августа 2022, 14:48

Минкульт Польши: Украине придется признать геноцид поляков на Волыни

Фото gov.pl
Фото gov.pl

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украине однажды придется признать геноцид поляков на Волыни, к которому причастны украинские националисты. Об этом заявил заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин, сообщает ТАСС.

"Они должны признать, потому что это факт. Просто факт. Было принято политическое решение об этнической чистке, убийстве всего национального меньшинства, которое проживало там веками. И это было сделано. Это геноцид. Рано или поздно украинцам придется это признать", - заявил Селлин.

Он отметил, что Киев и Варшава собираются провести совместное расследование событий, имевших место на Волыни 79 лет назад. Будет осуществлена работа по поиску мест массовых захоронений и эксгумации останков. Планируется перезахоронить эти останки и установить мемориалы. По словам Селлина, Польша уже сформировала состав рабочей группы со своей стороны. Теперь в Варшаве ждут предложений от Киева.

Селлин отмечает, что в Украине население мало знает об ОУН-УПА (Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия). Но со временем украинцы осознают, что деятельность этого формирования и стоявших за ним националистических политических течений заслуживает осуждения, уверен польский чиновник.

Так называемая Волынская резня произошла в 1943 году. Отряды ОУН-УПА атаковали польские населенные пункты, убивая женщин, детей, стариков. Польский Сейм квалифицирует Волынскую резню как геноцид польского населения.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси