ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
В мире
09 июля 2024, 23:14

Минобороны Литвы: НАТО усиливает присутствие в Балтии

Фото Unsplash
Фото Unsplash
9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. НАТО усиливает присутствие в Балтии, чтобы иметь возможности при необходимости вести бои на границе, заявил министр обороны Литвы Лауринас Касчюнас. Об этом сообщает РИА Новости.

"Сейчас мы продвигаемся с планом обороны НАТО, с передовым присутствием (альянса), работаем над размещением большего количества войск, чтобы быть готовыми сражаться на границе, если понадобится. Но цель - сдерживание", - заявил Касчюнас на мероприятии, организованном изданиями Politico и Welt.

По его словам, страны Балтии в рамках плана обороны НАТО пытаются также "заполнить пробелы" в оснащении системами ПВО, дальнобойным оружием, для чего нужно "больше оборонных расходов".

Ранее президенты Польши, Латвии и Румынии перед саммитом "Бухарестской девятки" в Риге заявили, что НАТО будет значительно усиливать присутствие на восточном фланге.

В последнее время на Западе все чаще озвучиваются идеи о прямом вооруженном конфликте НАТО и РФ. В Кремле же отмечали, что РФ не представляет угрозы, никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Кроме того, в последние годы РФ отмечает беспрецедентную активность НАТО у западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. В МИД РФ заявляли, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси